Кашель у детей

Едва ли не самая частая жалоба родителей болеющего ребенка – это кашель. Многие старательно пытаются от него избавиться. Но что такое кашель? И нужно ли его лечить?

Кашель у детей – это физиологический способ очистки дыхательных путей от различных раздражителей. Кашлевый рефлекс является врожденным, но способность откашливать мокроту появляется к 4-5 годам.

Часто кашель, сопровождающий различные заболевания дыхательных путей, не требует специального лечения, и являются самопроходящим состоянием. Носоглотка маленьких детей устроена таким образом, что слизистые выделения, образуемые при насморке, или обильная слюна при прорезывании зубов стекают по задней стенке глотки и попадают на голосовые связки, вызывая рефлекторный кашель. Поэтому нет необходимости давать отхаркивающие средства, чтобы вылечить кашель у детей.

Средства, разжижающие мокроту, или муколитики, могут быть не только бесполезны, но и весьма опасны для детей. Во Франции они были запрещены в 2010 году после 3 случаев летального исхода от применения противокашлевых препаратов у детей в возрасте 1-6 месяцев. В Италии они тоже были запрещены для приема детьми, так как риск побочных эффектов превышает возможное лечебное воздействие. В США также вышло предупреждение об использовании муколитиков с осторожностью.

Кашель у детей фото

Связано это с тем, что помимо высокого риска появления побочных эффектов, отсутствуют данные об их дозировании для детей. Обычно их рассчитывают на один кг массы тела, исходя из доз для взрослых. Кроме того, отсутствуют клинические данные об их эффективности при лечении кашля у маленьких детей.

На самом деле, гораздо эффективнее использовать назальные капли, солевые растворы для промывания носа и разжижения мокроты и отсасывать ее с помощью назального аспиратора, а также обеспечить ребенку обильное питье и нормальную влажность воздуха. Эти меры позволят достичь желаемого эффекта без всякого риска для здоровья малыша.

Данные средства широко рекламируются и продаются в аптеке без рецепта врача, но это не говорит об их безобидности. Они способны нанести немалый вред детскому организму. Поэтому, если родители все-таки приняли решение лечить детский кашель с помощью муколитиков, то необходимо строго соблюдать дозировку препарата и ни в коем случае не применять их без назначения врача.


Самые интересные новости: