Сопли и температура у ребенка

Как правило, если появляются сопли и температура у ребенка, родители спешат к врачу. Но сами по себе эти состояния не являются болезнью, от которой нужно как можно скорее избавляться. Сопли – это продукт слизистой оболочки, который может появиться из-за болезни, из-за аллергии или просто от слез.

Если сопли жидкие и отходят сами, то достаточно просто вытирать их платком, лучше одноразовым, чтобы не присоединилась бактериальная инфекция. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет отсмаркиваться, то можно воспользоваться специальным аспиратором для носа. Если сопли густые, то предварительно следует воспользоваться солевым раствором, например, Салином. При заложенности носа, которая мешает ребенку спать, перед сном можно закапать сосудосуживающие препараты, но не стоит ими увлекаться, так как они вызывают привыкание.

Высокая температура также не является заболеванием, наоборот, это защитный механизм, позволяющий организму бороться с инфекцией. Поэтому температуру ниже 38,5 градусов сбивать не рекомендуется. Мнение о том, что снижение температуры ускоряет выздоровление – ошибочно, это лишь временная мера, направленная на улучшение самочувствия.

Для снижения температуры у детей (если она выше 38,5 градусов) рекомендуется применять парацетамол или ибупрофен. Однако для достижения желаемого эффекта необходимо четко следовать указанием по дозировке препарата и использовать мерный шприц, а не отмерять «на глазок». Также ребенка нужно раздеть, но ни в коем случае не применять спиртовые обтирания! Важно при высокой температуре не допустить обезвоживание организма, для этого следует обеспечить обильное питье, лучше давать чистую кипяченую воду.

Сопли и температура у ребенка фото

Родителей должны насторожить следующие признаки: возраст ребенка меньше 2 месяцев, у ребенка начались судороги, присутствуют признаки обезвоживания (сухой язык, запавшие глаза, отсутствие слез при плаче), появилась сыпь на теле, непрекращающаяся рвота, измененное сознание, чрезмерная сонливость, изменение дыхания. Во всех этих случаях необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Итак, важно помнить – сопли и температура у ребенка сами по себе не являются опасными состояниями. Задача родителей – по возможности облегчить состояние дитя и не пропустить начало серьезного заболевания.

Зеленые сопли - Доктор Комаровский


Самые интересные новости: