Как вылечить дисбактериоз кишечника

Как вылечить дисбактериоз кишечника

При рождении кишечный тракт человека – совсем обеззараженный. Бактерии в кишечник попадают при прохождении родовых путей, уже родившись – ребенок продолжает «знакомство» с окружающими микроорганизмами.

Если человек здоров, то у него в кишечнике (в толстом) живут мельчайшие организмы из которых и формируется кишечная флора, так называемые бифидо – бактерии.

Однако нередко численность обычных «хороших» бактерий уменьшается, а вместо них – поселяются совсем другие – кокковые организмы, грибы кандид и много других.

При таком виде микроорганизмов, в кишечнике начинают увеличиваться процессы брожения, идет нарушение перестальтики.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы заболевания проявляются сбоем работы желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула (запор, понос) – появляется в большинстве случаев при возрастном заболевании.
  2. Постоянный дискомфорт в животе, метеоризм - очень часто сопутствует дисбактериозу.
  3. Изжога.
  4. Отрыжка.
  5. Иногда небольшие проявления аллергии на самые простые продукты.

Чем лечить дисбактериоз

Подходить к лечению людей, у которых поставлен диагноз – дисбактериоз, нужно комплексно. Нужно не только подавить очаг заболевания, но и привести в норму микрофлору, и повысить сопротивление организма к патогенным микробам, то есть - укрепить иммунитет. Основным лечением является нормализация питания, витамины, пробиотики и микроэлементы.

 Чем лечить дисбактериоз? Для начала нужно пройти обследования пищеварительных органов: показаться хорошему гастроэнтерологу, пройти ФГДС (исследование пищевода с помощью эндоскопа), УЗИ, сдать анализ крови на обнаружение гепатита и другие, а также другие анализы. Чтобы выявить болезнетворную флору, придется сдать и анализ кала на дисбиоз кишечного тракта в специализированной лаборатории.

Чем лечить дисбактериоз кишечника

Исцеление больных с дисбактериозом должно быть комплексным:

  1. Удалить из своего образа жизни и еды вредные факторы. Основой должно стать диетическое питание (правильное меню вам подскажет врач).
  2. Восстановить хорошую микрофлору кишечника.
  3. Восстановить нарушенную моторику.

Для подавления роста болезнетворных микробов в кишечнике рекомендуют принимать антибактериальные препараты. Это антибиотки широкого спектра действия (группы пенициллинов, тетрациклинов, хинолоны). Но так как анитибиотики часто нарушают нормальную работу толстого кишечника, их назначают только при нарушении всасывания и при нарушении моторики кишечника.

Если форма дисбактериоза тяжелая, то назначают антибиотики: палин, таривид, бисептол.

Важное место в лечении дисбактериоза занимает диета. Ее основная цель наладить нормальное функционирование пищеварительных органов. Дета должна исключить раздражающие кишечник продукты. По длительности диета зависит от индивидуальности и общим состоянием пациента.

Прекрасными продуктами для питания в такой период являются:

  1. Нежирное мясо.
  2. Рыба.
  3. Гречневая, овсяная и рисовые каши.
  4. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Черствый белый хлеб.
  6. Продукты, в состав которых входит пектин (свекла и яблоки).
  7. Рекомендуют при диете употреблять отвары из мяты и ромашки, малины и земляники.

Как лечить дисбактериоз у детей

У маленьких деток дисбактериоз практически невозможно отличить от нормальных физиологических процессов. Наиболее эффективным и простым методом выявления болезни у ребенка – является копрология (исследования кала). Рассматривают усвояемость пищи.

Если в анализе кала много не переработанных остатков пищевых волокон, крахмала, клетчатки, то можно говорить о том, что организм ребенка плохо усваивает пищу. Этот признак указывает на нарушение микрофлоры. Попутно в анализах видят большое количество лейкоцитов. Малыш очень часто при дисбактериозе просит пить, перестает набирать вес. Стул у малыша светлого цвета и содержит много воды.

Как же лечить дисбактериоз у детей? Как и у взрослых, в первую очередь нужно скорректировать питание.

  1. Для начала исключаем из меню сырые овощи и фрукты, исключение только для печеных яблок и бананов.
  2. Из мяса ребенку можно употреблять курицу и кролика.
  3. Рисовая, манная крупа и, если ребенок не аллергик, то пшенная (все каши перетираем).
  4. Рисовый отвар.
  5. Картошка.

Полностью из меню убираем молочные продукты, категорически запрещены к употреблению газированные напитки и соки.

На сегодняшний день наиболее распространенными препаратами для лечения дисбактериоза являются пробиотики. Эти разнообразные препараты с помощью входящих в их состав молочнокислых бактерий, угнетают бактерии, которые вызывают патогенную микрофлору кишечника.


Самые интересные новости: