Можно ли забеременеть без овуляции?

Можно ли забеременеть после месячных на 5 день

Яйцеклетка женщины способна к оплодотворению только после овуляции. Однако благоприятное время для зачатия длится несколько дольше. Сперматозоиды живут в организме женщины обычно до пяти дней. Это значит, что наилучшие для зачатия - пять дней до овуляции и 12-15 часов непосредственно после. В течение этого периода также можно зачать ребенка, но в день овуляции шансы на беременность гораздо выше.

Момент овуляции имеет определяющее значение, как для предохранения, так и для желания зачать, поэтому важно уметь рассчитывать и распознавать овуляцию.

У большинства женщин овуляция начинается на 12-16 день с начала цикла, при условии, что цикл регулярный. В эти дни женщина может забеременеть. Но в каждом цикле дни овуляции могут быть разными.

В процессе менструального цикла во влагалищных выделениях женщины происходят некоторые изменения. В начале и в конце цикла жидкость желтоватого или белого цвета, густая и липкая по консистенции. За несколько дней до начала овуляции у многих женщин выделения становятся прозрачными, обильными, слизистыми и эластичными, внешне они похожи на сырой яичный белок. Это связано с тем, что под действием эстрогена снижается вязкость слизистой пробки в шейке матки. Одним из признаков овуляции также являются покалывание или тянущие боли в нижней части живота.

У некоторых женщины происходит повышение сексуального влечения во время овуляции.

Процесс овуляции, как правило, происходит поочередно в каждом из яичников, но довольно большое количество циклов протекает без овуляции вообще. Ановуляторные циклы часты в начальной и конечной стадиях репродуктивного периода. Следует также учесть, что овуляция у здоровой женщины может ослабевать в условиях пережитого стресса, неправильного питания, а также резко меняющихся погодных условий, таких, как изменение температуры или продолжительности светового дня.


Самые интересные новости: