Как лечить гайморит

Воспалительный процесс, который протекает в слизистой оболочке полости носа, называется гайморитом, который сопровождается болью в области лба, заложенностью носа и неприятными выделениями. Многие люди, обнаружив гайморит, готовы к операции, то есть проколу. Но лечение этой болезни возможно и в домашних условиях.Как лечить гайморит без прокола

Можно использовать аптечные препараты, которые пропишет доктор. Но, не менее эффективны рецепты целителей, когда возникает вопрос, как лечить гайморит народными средствами.

Как лечить гайморит фото

  1. Если взять 10 гр. ромашки и такое же количество сушеницы болотной с 15 гр. зверобоя, отдельно настоять в стакане кипятка, затем перемешать настои, то получиться отличное лечебное средство, которое снимет воспаление при гайморите. Закапывают три раза в день по пять капель.
  2. Так же можно смешать в одинаковых количествах соки картофеля и синего лука с растопленным медом.
  3. При скоплении слизи в пазухах носа, можно ежедневно проделывать осторожные и легкие растирания кожи горчичным маслом.
  4. Очень уместно делать промывания носоглотки, подсоленными соками свеклы, лимона или отварами из ромашки, шалфея.

Часто гайморит становится болезнью хронической формы, из-за частых обострений или ослабленного иммунитета. При этом у больного может повышаться температура.

Как лечить гайморит хронический

  1. Лучшим народным средством лечения хронического гайморита можно считать компрессы из отвара лавровых листьев. Несколько листков залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть их, довести до кипения. Намочить салфетку в теплом отваре и держать компресс несколько минут. Повторять процедуру раза три и желательно перед сном.
  2. Очистить нос от гнойных выделений помогает специальное домашнее средство. Нужно подержать на водяной бане, в равных пропорциях, молоко, мед, растительное масло, спирт, сок лука и хозяйственное мыло, пока оно не растворится, и дать этой смеси остыть. Обмакнув в полученную мазь ватные тампоны, вставить их в носовые проходы минут на 15. Процедуру надо проводить лежа и дышать свободно ртом.

Самые интересные новости: