Как лечить хронический панкреатит

Хронический панкреатит-это заболевание поджелудочной железы, которое выражается изменением ее структуры и как следствие недостаточности. Хроническим панкреатитом чаще болеют мужчины, и связано это злоупотреблением алкогольными напитками.

Данное заболевание в последнее время «помолодело», если раньше им страдали люди от сорока лет и старше, на сегодняшний день пик хронического панкреатита приходится на 35 лет.

Причинами развития хронического панкреатита являются: хронический холецистит, желчекаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, увлечение острой и жирной пищей, сосудистые заболевания, нерегулярное питание. Туберкулез, сифилис, ангина, грипп также являются причинами хронического панкреатита.

На фоне хронического панкреатита, в последнее время все чаще отмечается развитие злокачественных опухолей в поджелудочной железе, сахарного диабета.

Начинается хронический панкреатит, как правило, без симптомно, при этом когда появляется первое обострение, нарушения уже являются значительными. Симптомы хронического панкреатита выражаются в следующем: боль в верхнем отделе живота, в левом подреберье, иногда в области сердца, отмечаются случаи опоясывающей боли. Иногда боль сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота, поносом или запором. Снижается аппетит, появляется отвращение к жирной пище, масса тела снижается.

В период обострения необходим полный покой, на ту часть живота, которая болит можно положить ледяную грелку и полностью исключить прием пищи. Для того, чтобы диагностировать панкреатит необходимо пройти комплексное обследование, включающее в себя следующие процедуры: сдача анализов крови и мочи, УЗИ или эхотомография, в редких случаях компьютерная томография, денситометрия. В случае, установления заболевания доктором назначается консервативное лечение.

Как лечить хронический панкреатит фото

Если же речь идет об обострении хронического заболевания, тогда лечение должно проходить в стационаре с обязательным соблюдением диетического режима.

Лечить панкреатит необходимо под наблюдением врача, для облегчения болей он назначит анальгетики. Однако, надо понимать, что лечение хронического панкреатита длительное. Одним из принципов лечения является — соблюдение диеты. Основным правилом для больного хроническим панкреатитом должно стать дробное питание, то есть питание маленькими порциями разбитое на 5-6 приемов.

 Следует отметить, что белок является основой при составлении меню для больного хроническим панкреатитом. В свою очередь соленая, кислая, острая, копченая пища исключается полностью, как и алкогольные и газированные напитки. Приготовление пищи должно быть щадящее, то есть на пару, в виде пюре или протертое. Во время обострения из пищи исключаются следующие продукты:черный хлеб, крепкий чай, необработанные (сырые) овощи и соки из них, бульоны из мяса, рыбы, грибов, сдобное тесто, колбасы, соки из фруктов.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

На этот вопрос однозначный ответ не даст не один специалист. Успешное лечение панкреатита возможно на ранних сроках заболевания. В случае если заболевание перешло в хроническую стадию, то лечение лишь облегчит состояние больного, и то при условии правильно назначенного доктором курса лечения и строгого соблюдения диеты. Для того, чтобы избегать обострение заболевание необходимо ежедневное употребление травяных сборов укропа, мяты, боярышника, ромашки, бессмертника. Указанные травы нужно заваривать и настаивать в равных частях. В период обострения хронического панкреатита поможет зверобой, бессмертник,пустырник, череда и мать-и-мачеха.

В период, когда хронический панкреатит не беспокоит, необходимо найти возможность и съездить на курорты гастроэнтерологического профиля, такие как:Боржоми, Ессентуки, Карловы Вары.

Итак, подводя итоги, следует отметить, что лечить панкреатит возможно только при ранней диагностике заболевания, когда же появляются первые симптомы хронического панкреатита лечение может лишь облегчить состояние больного.

Однако, если человек страдающий данным заболеванием, будет строго соблюдать диету во время обострения и правильно питаться вне его, будет избегать стрессов, не будет злоупотреблять спиртными и газированными напитками, не будет переедать, то его жизнь будет полноценной.


Самые интересные новости: