Как лечить пиелонефрит в домашних условиях

Как лечить пиелонефрит в домашних условиях

Пиелонефрит является урологической болезнью, выражающейся в воспалительном процессе почек и почечных лоханок. Пиелонефрит может поражать как одну, так и обе почки. Пиелонефрит является бактериальным заболеванием.

Причем женщины заболевают им в несколько раз чаще, чем мужчины, а у детей раннего возраста пиелонефрит по частоте заболевания стоит на втором месте, после заболеваний органов дыхания бронхита и пневмонии и иногда возникает, как осложнение после гриппа и пневмонии. Подвержены этому заболеванию и беременные женщины, вследствие того, что внутренние органы передавлены маткой, в связи с чем нарушен отток мочи. Если же у женщины до беременности был пиелонефрит, то во время беременности возможно обострение заболевания.

Различают острый и хронический пиелонефрит.

Острый пиелонефрит возникает внезапно.Температура повышается до 39 С, появляется озноб, потоотделение, тянущие боли в пояснице.В случае, если пиелонефрит не был пролечен он может перейти в хронический.

Симптомы хронического пиелонефрита выражаются также, как и при остром, но носят вялотекущий характер, с периодически обостряющимся воспалением почек. Лечить пиелонефрит необходимо в стационаре, при этом для диагностики данного заболевания необходимо сдать анализы мочи и крови, а также сделать УЗИ, либо рентгеновсие исследования. Пиелонефрит лечится антибактериальной и иммуностимулирующей терапией, до того момента пока моча не освободится от микробов. Операции при остром пиелонефрите проводятся лишь в случае нагноения. Если моча самостоятельно не отходит, то ставится катетер.

Необходимо запомнить, чем лечить пиелонефрит должен решать исключительно врач, после проведения необходимых исследований, поскольку только специалист может правильно назначить антибиотики, причем применяют их в форме инъекций до полутора недель. Антибиотики должны быть широкого спектра действия.

Как лечить хронический пиелонефрит?

По той же самой схеме, что и острый пиелонефрит, только лечение будет более долгим, например, курс антибиотиков уже будет назначен до 8 недель, по состоянию больного и на усмотрение лечащего врача.

Бывают случаи, что человеку нельзя по тем, или иным причинам принимать антибиотики и тогда необходимо знать, как лечить пиелонефрит народными средствами. Можно купить в аптеке специальные сборы и заваривая, принимать их по схеме.

А можно дома приготовить сбор мочегонного и противовосполительного действия из ягод брусники и(или) клюквы. Для этого нужно размять ягоды, добавить сахара и кипяченной воды, и пить между приемами пищи. Хорошее действие оказывают отвары из следующих трав:пустырник, зверобой, березовые листья, листья толокнянки, корень солодки, фиалка трехцветная, хвощ полевой.

 Отвары необходимо принимать по половине стакана, три раза в день до еды. Кто-то спасается от болезни, изготавливая и принимая сок спорыша, который растет практически на любом огороде. Для приготовления сока необходимо: собрать и промыть ту часть растения, которая находится на поверхности (наземную). Далее пропустить через мясорубку, и выдавить сок через марлю. Принимать сок необходимо до еды.

Также для людей страдающих пиелонефритом в острой или хронической стадии необходимо соблюдение диеты. В рационе больного должны преобладать овощи (за исключением цветной капусты, редьки, шпината) и фрукты, молочные продукты и яйцо. Потребление жидкости должно возрасти и составлять более двух литров в сутки. А вот острые, жирные, копченные блюда, алкогольные напитки необходимо исключить. В сезон арбузов и дынь, очень полезно их употребление в большом количестве, поскольку они являются мочегонными продуктами, и соответственно усиливают отток мочи. Так же полезны черника и земляника, а из их листьев можно заваривать отвар. При пиелонефрите рекомендуется употребление нежирной говядины, кролика и курицы, речной и морской рыбы.

Для больных пиелонефритом рекомендовано лечение в санаториях, где есть минеральные источники, таких как в Карловых Варах, Железноводске и т.д.


Самые интересные новости: