Симптомы дифтерии

Дифтерия – это довольно опасное для жизни заболевание, инфекция передается воздушно-капельным путем, поражает верхние дыхательные пути и кожу, если на ней встречаются мелкие порезы и царапины. Болезнь приносит опасность не местным поражением, а интоксикацией организма, в особенности нервной и сердечно – сосудистой системы.

 

Дифтерией болеют чаще всего дети, но в последнее время участились случаи болезни среди подростков и взрослых. Смерть в процессе болезни, как и само протекание инфекции, зависит от количества токсина. Этот яд кровь разносит по всему организму.

Вообще проявление дифтерии разнообразны. Они напрямую зависят от центра поражения вирусом и от его распространения. Период инкубации продолжается от двух до десяти дней. Чаще всего дифтерия поражает носоглотку, гортань, бронхов, коньюктивы, кожного покрова, у младенцев встречается дифтерия пупка. Болезнь может проходить изолированно, то есть поражать какой либо один орган, а может одновременно поражать два или три органа.

Симптомы дифтерии обычно начинаются с таких признаков:

  1. Небольшое повышение температуры, которая постепенно доходит до 38®.
  2. Начинаются выделения из очагов воспаления.
  3. Появляется головная боль, начинает болеть горло.
  4. Пропадает аппетит.

Такие симптомы часто напоминают симптомы ОРЗ, поэтому родители часто воспринимают такое за простую простуду или грипп. Поэтому зачастую дифтерию в начале заболевания не всегда удается диагностировать.

Вас должны насторожить такие признаки:

  1. Редко, но встречаются отеки кожи либо глаз.
  2. Тошнота.
  3. Увеличиваются лимфатические узлы на шее.

Симптомы дифтерии у взрослых

Из-за анатомической особенности болезнь тяжело поддается диагностике, обычные сопутствующие признаки возникают довольно поздно. Бывает, что показателем заболевания становится обыкновенная хриплость голоса. Н а вирус также могут указывать:

  1. Затрудненное дыхание.
  2. Тахикардия.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Излишнее беспокойство и волнение.

Но вообще, симптомы дифтерии у взрослых, практически те - же что и у детей.

Чаще всего встречается токсическая дифтерия.

Под токсической дифтерией понимают такие симптомы дифтерии:

  1. Сопровождается болезнь быстрым распространением отечности из миндалин на твердое небо, потом и на носоглотку.
  2. Тяжелое и затрудненное дыхание, приходиться дышать ртом.
  3. Голос гнусавый и хриплый.
  4. Часто налет на миндалинах приобретает коричневый цвет из-за скопления крови.
  5. Традиционный показатель токсической инфекции – это отек подкожной клетчатки нашей шеи.

Диагностика

При поступлении в больницу, в первую очередь сдают анализы крови и мочи. Если показатели негативные и указывают на возможное появление дифтерии, желательно провести еще и бактериоскопию. Это совсем безболезненное исследование. Из пораженных инфекцией тканей – берут мазки. Через пару часов результат готов, он или подтверждает наличие дифтерийной палочки, либо исключает.

Если пациент попал в больницу только еще с подозрением на заболевание – ему для профилактики вводят соответствующую вакцину (ПДС). Окружающих, которые были в непосредственном контакте с больным, переводят на неделю в карантин.

При подозрении на дифтерийный круп или на токсическую дифтерию нужно безотлагательно ввести противодифтерийную сыворотку. ЕЕ нужно будет постоянно вводить на протяжении нескольких дней. Если у пациента другой вид дифтерии, то можно не спешить с введением сыворотки. Больного наблюдают на стационарном лечении несколько дней.

Противодифтерийную сыворотку вводят и внутримышечно и внутривенно. Если интоксикация организма не проходит, то вакцинацию повторяют.

При токсических формах дифтерии рекомендуют и прием лекарственных препаратов: пенициллина и эритромицина, которые воздействуют на кокковую флору; также препараты тетрациклинового ряда.

Профилактика дифтерии

Наилучшей профилактикой заболевания оказалась иммунизация населения. Вакцина считается обязательной и входит в календарь прививок. Как только малышу исполняется три месяца – ему вводят вакцину, повторную вакцинацию проводят в девять и в двенадцать месяцев.

В настоящее время набирает распространение и вакцинация взрослого населения.

В первую очередь прививают население из повышенной группы риска:

  1. Медперсонал.
  2. Студенты и преподаватели.
  3. Людям, которые проживают в общежитиях.
  4. Сотрудникам служб, где обычно наблюдается большое скопление народа.

Эффективность иммунизации против дифтерии напрямую зависит качества вакцины и от количества людей, которые прошли иммунизацию. Если программа всеобщей вакцинации охватит 95% населения, тогда можно считать, что люди защищены от дифтерии.


Самые интересные новости: