Как лечить цирроз печени

Как лечить цирроз печени

Цирроз печени – заболевание, характеризующееся омертвением клеток печени и замещением их соединительной тканью вследствие влияния на печень негативных повреждающих факторов. К таким факторам относятся следующие – алкогольная зависимость, заболевание гепатитом В и С, воздействие токсических веществ либо медикаментозных средств, нарушение деятельности желчевыводящих путей и так далее.

 

Причину данного заболевания не всегда легко найти, иногда невозможно найти.

Течение болезни происходит по-разному – начало может быть бессимптомным, вообще эта болезнь может никак не проявляться и тихо убивать человека, но чаще всего наблюдаются следующие симптомы: похудение, причем на фоне этого может увеличиваться объем живота, потеря аппетита и быстрая насыщаемость, состояние астении, апатии, утомления, кровотечения (из десен, внутренние), возможно нарушение сна на фоне того, что у больного нередко возникают тянущие, ноющие боли в области печени, которые не проходят и не успокаиваются, и так далее.

Как лечить цирроз печени в настоящее время? Имеется несколько методов. Во-первых, лечение самого заболевания, во-вторых, лечение симптомов, и, конечно же, поддерживающая терапия.

Сначала необходимо исключить повреждающий фактор, например, если цирроз печени возник из-за чрезмерного употребления алкоголя – необходимо отказаться от употребления совсем.

Применение лекарственных средств зависит от формы цирроза печени, в некоторых случаях стоит вообще отказаться от приема лекарственных средств, однако существуют основные препараты, поддерживающие нормальную работу печени и борющиеся с заболеванием – препараты, улучшающие обмен веществ в клетках печени – эссенциале, гепа-мерц, гептрал, глютаминовая кислота и другие; препараты крови и ее компонентов, анаболитические стероиды в случае печеночной недостаточности, асцита; глюкокортикоиды, которые назначаются в зависимости от показаний врача, кортикостероиды (преднизолон) и антидепрессанты. Также необходимо принимать витамины (особенно группы В), возможен прием антибиотиков в случае, если в организме идет воспалительный процесс.

Для уменьшения побочных симптомов применяются следующие препараты – мезим-форте либо фестал, панкреарин (для устранения явлений диспепсии – тошноты, изжоги и так далее и запоров), активированный уголь, энтеросорбент – для очистки кишечника от токсических и других вредных веществ.

Чтобы лечить цирроз печени наиболее эффективно – необходимо соблюдение диеты, которая состоит в уменьшении количества потребляемой пищи, содержащей в себе много белка, ограничение или отказ от употребления поваренной соли.

Запрещаются тяжелые физические нагрузки, в некоторых случаях показан постельный режим.

Данное заболевание не является 100% летальным, если назначена соответствующая терапия. Выбор препаратов и назначение лечения – целиком и полностью дело врача, поэтому для эффективного и безопасного лечения необходимо наблюдаться у лечащего врача и строго соблюдать все предписанные нормы.

Помните – как лечить цирроз печени в каждом конкретном случае решает только врач.


Самые интересные новости: