Влияет ли курение на вес

Ни для кого не секрет, что курение – это вредный, а порою губительный процесс либо привычка. Рассказывать о том, какое влияние оказывает никотин на организм курящего человека, думаю, не стоит. А вот обсудить тему сигарет и лишних килограммов будет интересно, тем более что многих курильщиков, особенно женского пола, волнует – «влияет ли курение на вес?». Ведь страх перед набором лишних килограммов заставляет курящего не отказываться от вредной привычки. Итак, разберемся, как влияют на вес выкуренные сигареты, и влияет ли курение на вес вообще.

В процессе курения, табак оказывает влияние на обменные процессы в организме и гасит аппетит, не позволяя прибавлять в весе лишним калориям. В этом и заключается особенность никотина. Так как никотин это ядовитое вещество, то силы организма курильщика постоянно затрачиваются на очистку органов от его вредного воздействия, и соответственно на это расходуется много энергии и калорий, которые могли отложиться в каком-нибудь местечке. Если сил и энергии не хватает на борьбу с никотиновым воздействием, то происходит интоксикация, в результате которой не усваиваются полезные вещества и не откладываются жиры.

Никотин обладает мнимым расслабляющим эффектом, как подобие наркотику, и желание поесть сменяется удовольствием от выкуренной сигареты. Курение также способствует повышению глюкозы, которую организм воспринимает как нормальную, то есть полученную вместе с пищей, что также снижает желание поесть.

Влияет ли курение на вес фото

Стрессовые ситуации, депрессии, во время которых растет потребность в еде в качестве антидепрессанта, курящие люди заменяют их все той же злостной сигаретой. Врачи-диетологи утверждают, что метаболизм у курильщика, ответственный за быстроту усвоения всех полезных веществ, более интенсивный, нежели о некурящего человека. В таком случае углеводы и жиры не успевают пополнять запасы организма, обеспечивать его энергией, сгорая в буквальном смысле в пламени табака.

Обменные процессы у всех людей индивидуальны. Курящий человек с лишним весом медленно набирает вес, так как не уделяет должного внимания здоровой пищи. И ему кажется, что курение как бы охраняет его от ожирения. Но он очень заблуждается. Жизненно-важные процессы в его организме попросту изменяются от здорового функционирования до немощного. Происходит и искажения обмена веществ, который усваивает полезные вещества по минимуму, так как вся энергия уходит на борьбу с вредным влиянием никотина. Возникновения патологии в таком организме неизбежно.

Так может все-таки подумать, разве опасность возникновения серьезных заболеваний, рака, менее страшна, чем боязнь стать чуть полнее, бросив курить!?


Самые интересные новости: