Как избавиться от шума в голове

Шум в голове является достаточно частым спутником некоторых заболеваний, но не всегда и в основном является побочным симптомом воспаления слухового нерва ( в этом случае человек слышит монотонный звон в голове, шум напоминающий писк, в ушах), воспаление сухожилий мышц в шейном отделе (также слышится монотонный шум и писк в ушах), заболевания кровеносных сосудов (сужение, атеросклеротические бляшки) – тогда шум в голове довольно своеобразный – как будто слышится движение крови в сосудах головы и в ушах, также это может быть банальный симптом переутомления, нервного и возбужденного состояния, которое переходит в состояние усталости и подавленности.

Как избавиться от шума в голове - в первых трех случаях должен решать лечащий врач (невролог или отоларинголог). В общих чертах можно сказать лечение здесь будет направлено на, во-первых, постановку диагноза, во-вторых, прием препаратов, в третьих, назначение лечебной гимнастики.

В следующих случаях возможно попробовать лечение в домашних условиях.

Если у человека хроническое переутомление, астения, апатия – то, прежде всего, необходим отдых, полноценный крепкий сон, прогулки на свежем воздухе, прием поливитаминов, посещение сауны и бассейна.

Иногда для нормализации состояния необходимо повысить уровень гемоглобина в крови (при состоянии малокровия) – здесь рекомендуются препараты ферумлек, сорбифер, а лучше не увлекаться медикаментами, а употреблять больше свеклы и яблок.

Иногда шум в голове сопровождает повышение артериального давления, необходимо его понизить и шум пройдет (эгилок, андипал – препараты, снижающие давление).

Наконец, шум может сопровождать проблемы со слуховым проходом. Убедитесь, что в ушах нет серных пробок, иногда достаточно просто прочистить уши и шум исчезает сам собой (в аптеках продаются ушные капли, которые помогают гигиенично и безболезненно очистить уши, например, это препарат «ремовакс»).

Существуют народные рецепты нормализации состояния при таких расстройствах – можно принимать йод (разбавлять с молоком и принимать внутрь в соотношении 1 капля йода на стакан молока). Настойка прополиса смешанная с маслом в пропорции 1:4 наносится на ватный тампон и помещается в слуховой проход на период от 12 до 20 часов, процедуру рекомендуется повторять 2 недели с небольшими перерывами. Можно использовать настойку мелиссы, закапывать в уши сок репчатого лука.

Существуют медикаменты, которые помогают восстановить состояние сосудов головного мозга до нормального, и этим избавиться от шума в голове – например, танакан.

А вообще заниматься самолечением, как и в большинстве случаев, не рекомендуется. Как избавиться от шума в голове и ушах должен решать доктор, который назначит соответствующее лечение и медикаменты.


Самые интересные новости: