Как вылечить отит у ребенка

Заболевание ушек, которое чаще наблюдается у детей, в основном носит воспалительный характер и обобщенно называется отитом. Сопровождается отит высокой температурой тела, начинается озноб и нарушается аппетит. При этом ушная раковина отекает и краснеет, на наружном слуховом проходе появляются пузырьки.

Возникает отит из-за бактериальных или вирусных инфекций. А так же может являться осложнением ангины или гайморита, которые не лечили основательно.

Зачастую воспаление ушек встречается у новорожденных, они чаще находятся в положении лежа и иммунитет еще слабый. Причиной возникновения этого заболевания может быть затекание молока матери или смеси в среднее ухо из носоглотки.

Вылечить отит у ребенка возможно и в домашних условиях, если заболевание протекает в легкой форме. Что бы облегчить состояние ребенка до прихода врача, можно сделать теплый компресс, в случае отсутствия высокой температуры. Для компресса можно использовать растительное или камфорное масло, а так же водку или камфорный спирт. Не рекомендуется прикладывать согревающий компресс больше чем на час, сделав перерыв можно повторить процедуру. Боль будет утихать, согреется ушко и малыш успокоится.

Если же у ребенка жар, согревающая процедура только может ухудшить ситуацию, необходимо воспользоваться жаропонижающими средствами, соответствующими возрасту ребенка. Самыми распространенными и эффективными могут быть: детский парацетамол, вибуркол, нурофен. Напоив лекарствами, нужно постараться уложить малыша в кроватку, прижав больное ушко к подушке, так стихнет боль.

Как вылечить отит у ребенка фото

Развитие отита возможно и во время насморка. В таком случае подходят капли для носа, прочистится носик, носовое дыхание восстановится и боль уменьшится. Верхние дыхательные пути тоже желательно пролечить. А так же закапать в ушки капли с обезболивающими свойствами, подойдет борный спирт, обязательно согретый до температуры тела. Стараться уберегать малыша от переохлаждения.

Но в тяжелых ситуациях, отоларинголог может назначить стационарное лечение. В этих случаях к наружному лечению еще добавляется антибактериальная и противовоспалительная терапия. А, если возникают осложнения, возможно и хирургическое вмешательство.

Чтобы избежать такие неприятные последствия, необходимо беречь ушки новорожденного изначально. Не допускать сквозняков в помещении, при купании следить за попаданием воды в ушки, выводить на прогулку в шапочке, головка всегда будут в тепле.


Самые интересные новости: