Как лечить понос у детей

Понос (диарея) – нарушение стула в результате расстройства пищеварения. Понос – это реакция организма на воздействие вредных или ядовитых веществ.

Причины поноса – инфекция, вирусная или бактериальная.

Поносы могут быть острыми и хроническими. У детей острые поносы встречаются гораздо чаще.

Как лечить понос у детей фото

Причиной острого поноса чаще является кишечная инфекция – вирусы или микробы (бактерии). Бактериальная инфекция, (сальмонелла и др.) передается, как правило, через грязные руки, подпорченные продукты или контакт с больным, носителем сальмонеллы. Вирусная инфекция – чаще всего является причиной энтерита.

По частоте, густоте и консистенции детского стула можно судить о возможной болезни ребёнка. Очень жидкий и частый стул, содержащий много воды и не содержащий слизи, может свидетельствовать об энтерите, заболевании тонкого кишечника. Такой стул ведёт к обезвоживанию детского организм а и является большой угрозой для жизни ребёнка. Как лечить понос у детей?

Применяются биопрепараты: Лактобактерин или «Бифидумбактерин», которые будут бороться с инфекцией. А «Белладонна», «Папаверин» или «Но-шпа» снимут боль. Антибиотики применять нельзя.

Если стул не обильный, но содержит слизь и кровь, и у ребёнка высокая температура, слабость и бледность, - такие симптомы говорят о возможном заболевании толстого кишечника. Лечение – стационарное с помощью антибиотиков. Жидкий стул с кровью и слизью бывает при дизентерии. Кровь и стекловидная слизь – при амебиозе.

При хронических поносах рекомендованы сорбенты: cмекта, белая глина, активированный уголь.

При обезвоживании организма ребёнка применять препараты: «Регидрон», «Глюкосан», обильное питьё специальными растворами и щадящую пищу.

Также при поносе у детей необходимо исключить из рациона все соки, так как они содержат сорбидол – сахар, не усваивающийся в кишечнике. Он, как бы, выполняет роль губки, которая впитывает из слизистой оболочки воду и передаёт её в стул, за счёт чего и происходит его увеличение. А сливовый сок, сам по себе является замечательным слабительным средством. Обильное употребление соков таких как: грошовый, вишнёвый и яблочный, могут стать быть вздутия и вызывать расстройство кишечника у маленьких детей.

Не стоит в случае появления поноса у грудного ребёнка прекращать грудное кормления. Грудное молоко для ребёнка во время поноса может стать единственной едой, так как имеет терапевтические свойства, и ребёнок его очень хорошо переносит.

Следует исключить употребление кипяченого молока, тем более с сахаром, так как во время кипячения испаряется вода, и повышается его концентрация и может усилить понос.

Как лечить понос у детей народными средствами?

  1. Приготовить из высушенной кожуры граната настой и пить.
  2. Принимать по чайной ложке сушеных плёнок куриных желудков. Запивать водой.
  3. Пить отвар сушеных груш.
  4. Пить домашние кисели из слив, абрикос и других фруктов.
  5. Есть рисовую кашу без соли.
  6. Пить рисовый отвар.

Самые интересные новости: