Симптомы пневмонии у ребёнка

Пневмония – это очень коварное и опасное заболевание у детей. Оно может развиваться очень быстро и иногда врач не всегда может определить, есть ли у ребёнка воспаление лёгких или нет.

Симптомы пневмонии у ребёнка фото

Что же родители должны знать о пневмонии? Как распознать симптомы пневмонии у ребенка?

Воспаление лёгких возникает, когда организм ребёнка ослаблен из-за борьбы с вирусами. В это время бактерии попадают в организм ребёнка через рот и нос, затем спускаются в бронхи и вызывают бронхит. А из бронхов всё спускается в лёгкие и вызывает воспаление.

Пневмония просто так развиться не может. Её вызывают микробы или бактерии. У новорождённых детей она может развиться сразу после родов, если малыш наглотался околоплодных вод. Эту проблему решают в роддоме.

У более взрослых деток может вызвать подозрение затянувшийся кашель после перенесённого ОРЗ. Если ваш ребёнок сильно кашляет, немедленно свяжитесь с педиатром! Так как воспаление лёгких после простуды, это распространённое осложнение. Если у ребёнка ещё и держится высокая температура, то риск возникновения пневмонии возрастает. Врач должен быть вызван на дом. Он слушает лёгкие и только потом выносит вердикт. Если подозрения подтверждаются, то врач назначает антибиотики.

Не надо бояться, что после каждого ОРЗ у ребёнка возникнет риск возникновения пневмонии. Но если на четвёртый день болезни температура не спадает и кашель продолжается, то врач обязательно должен прослушать лёгкие. Так как только он может услышать специфические «хрипы» в лёгких. Доктор может простучать лёгкие или отправить его на рентген.

Бывает такое, что родители обвиняют врачей в том, что они не смогли выявить воспаление лёгких. Но в это нет их вины. Как уже говорилось ранее, пневмония – это очень коварное заболевание, которое развивается очень быстро. Вечером вас послушал врач и сказал, что всё нормально, а на утро уже может возникнуть воспаление лёгких. Поэтому врачи в целях профилактики, назначают антибиотики, если на четвёртый день температура держится выше 38 градусов и кашель не уменьшается. Выполняйте все рекомендации врача и не надейтесь на русское «авось».

Обычно антибиотик назначается на 7-10 дней. И если даже ребёнку стало легче уже на 3 сутки, то применение препарата отменять не стоит, так как пневмония может вспыхнуть с новой силой. Обязательно нужно закончить полный курс антибиотика. Обычно родители при одном только упоминании слова антибиотик, отмахиваются руками. Но пневмонию никак больше не вылечить. Никакие народные рецепты не помогут, а наоборот только усугубят ситуацию.

Если даже при применении антибиотика высокая температура не спадает, то необходимо сообщить врачу. Он назначит другой антибиотик.

Помимо антибиотика, ребёнку назначают противогрибковый препарат и препарат содержащий лактобактерии. Параллельно ребёнку нужно давать противогистаминное лекарство от предупреждения развития аллергии, и, конечно, отхаркивающие препараты и ингаляции.

Лечение пневмонии – это сейчас не проблема. А проблема в том, чтобы научиться предвидеть её симптомы. Выполнение всех рекомендаций врача увеличивают шансы вашего ребёнка на скорейшее выздоровление.

Пневмония у детей, в т.ч. атипичная пневмония.


Самые интересные новости: