Как лечить ветрянку у ребёнка

Ветрянка или ветряная оспа является одним из самых распространённых заболеваний у детей. И причём, чем старше ребёнок, тем тяжелее она протекает. Вызывает это заболевание один из видов вирусов герпеса. Это заболевание протекает намного легче, чем грипп. Но родители всё равно бояться ветрянки больше, чем гриппа. Ветрянкой человек болеет раз в жизни, и перенести это заболевание можно в любом возрасте. Но обычно это происходит в детстве. Основной период заболевания длиться от двух до пяти дней. А если высыпания очень обильные, то и больше недели.

Как лечить ветрянку у ребёнка?

Как лечить ветрянку у ребёнка фото

Основные признаки возникновения ветрянки - пузырьки на коже ребёнка, которые чешутся и постепенно превращаются в язвочки. Может отмечаться повышение температуры. Пузырьки надо смазывать зелёнкой, а температуру лучше не сбивать, организм естественно борется с вирусом. Несмотря на то, что внешний вид ребёнка пугает родителей, его организм легко справляется с заболеванием. Если правильно лечить ветрянку, то она проходит без последствий.

Другой вопрос, если малыш заболел ветрянкой до года. Защитные реакции маленького ребёнка ещё очень малы, а кожные покровы достаточно велики. Поэтому возникают нагноения на коже. И здесь без антибактериальных средств не обойтись. Любой препарат такого действия можно купить в аптеке. Для того, чтобы ранки нагнаивались меньше, также параллельно нужно давать ребёнку противовоспалительные препараты во внутрь и одновременно мазать ранки противовоспалительными мазями. Врач может назначить гормональные мази, так как они быстрее снимают воспаление. Эти мази можно применять не более 10 дней. Если этот срок прошёл, то надо сделать перерыв, а потом опять возобновить лечение. И не надо бояться этих препаратов, так как ребёнок очень мал и риск возникновения воспалений очень велик.

Антибиотики принимать не нужно. Но вот мази с содержанием антибиотика, тоже очень эффективны. Пить антибиотики во время ветрянки бесполезно. Так как они не убивают вирус. А вот с бактериями и микробами они справляются на отлично. Поэтому мази с антибиотиком нужны при ветрянке, если ребёнок ещё очень маленький.

Кроме медикаментозного лечения, необходимо помнить и о гигиене ребёнка во время болезни. Следить за чистотой его белья, рук и одежды. Так как именно бактерии и микробы могут вызвать воспаления ранок. Можно принимать ванны со слабым раствором перманганата калия. После каждого приёма пищи просить ребёнка полоскать рот (если он уже знает, как это делать).

Если ребёнок уже сознательный, то просить его сильно не расчёсывать везикулы (пузырьки), так как могут остаться маленькие шрамы после болезни и, как правило, они остаются на всю жизнь.

После ветряной оспы, очень редко, но всё же могут возникнуть осложнения, в частности и неврологические. Чем старше ребёнок, тем больше риск возникновения осложнений. Поэтому если появился шанс заболеть ветрянкой, например в садике, то не ограждайте ребёнка от этого. Чем раньше он переболеет, тем лучше для него.


Самые интересные новости: