Как лечить розовый лишай у ребёнка

Иногда у детей на коже появляются красные пятнышки и родители сразу начинают додумывать что же это такое. Чаще всего это может быть аллергия, но бывают такие случаи, когда это может оказаться лишай. От этого недуга могут страдать не только дети, но и взрослые.

Разновидности лишая бывают разными. Но сейчас поговорим конкретно о розовом лишае (Жибера).

Как лечить розовый лишай у ребёнка фото

Розовый лишай – это кожное заболевание инфекционного или аллергического характера. Существуют первые признаки его проявления: на коже образуется красное пятнышко, которое начинает расти и чесаться. Помимо зуда наблюдается шелушение от центра красного пятна. Оно растёт и постепенно превращается в бляшку. Затем эти бляшки появляются в других местах. У детей этот вид лишая редко развивается на лице, его «излюбленные места» - грудь, спина, бёдра и плечи.

Если лишай аллергического характера, то он не передаётся, а если инфекционного, то ребёнка желательно максимально оградить от контактов с другими людьми. Он должен пользоваться своими принадлежностями: полотенцем, мылом, мочалкой и тому подобное.

Лишай появляется у тех детей, у которых снижен иммунитет. Также он может иметь сезонные обострения. Например, с наступлением зимы, вы можете заметить у ребёнка появление бляшек.

Лечение не очень сложное и после консультации у специалиста, может проводиться в домашних условиях.

Если лишай не доставляет ребёнку дискомфорта, его можно не лечить, он вскоре пройдёт сам. Разве что можно укреплять иммунную систему.

Если симптомы, похожие на грипп, то лечение как при гриппе.

Если всё же розовый лишай зудит и беспокоит ребёнка, нужно принять меры.

Как же лечить розовый лишай?

Вот несколько рецептов:

  1. Прекрасно снимает зуд овсяные ванны. Так же можно использовать лосьоны с содержание ментола или каламина. Зуд снимают и медицинские мази, такие как гидрокортизоновые. В это время можно попить и средства от аллергии.
  2. Если у ребёнка время от времени появляется лишай, то ему можно носить только хлопчатобумажную одежду.
  3. Летом избегать длительного контакта с солнцем.
  4. Ограничиться приёмом ванн, принимать в основном душ тёплой воды.
  5. Народные рецепты: смазывать пятна облепиховым, зверобойным или персиковым маслом.
  6. Также можно посыпать лишай пеплом от бумаги;
  7. Вовнутрь, можно принимать настой или отвар корня солодки.

Лечение длиться около двух недель. Главная мера по предотвращению появления розового лишая – это укрепление иммунитета. Оберегайте ребёнка от переохлаждения и инфекции.


Самые интересные новости: