Как вылечить ребенка от заикания

Заикание – дефект речи, основным проявлением которого является то, что ребенок не произвольно делает паузы, а затем несколько раз повторяет одни и те же звуки.

Что бы понять причину заикания необходимо, для начала, разобраться с формами заикания. Их две.

  • Вызванное поражением центральное нервной системы, наиболее частыми причинами такого заикания являются нейроинфекции и поражения центральной нервной системы.
  • Приобретенное или функциональное.

Наиболее часто у детей все де встречается именно вторая форма, проявляется она в 2-5 лет, когда происходит становление речи. Не малое значение в определении склонности к заиканию имеет тип темперамента малыша, ведь холерики – легковозбудимые и гипер активные дети наиболее часто обладают этим дефектом речи.

У специалистов есть такой термин как «лексический взрыв», он обычно характерен для тех деток, которые поздно начинают говорить, в их лексиконе накапливается много слов и они просто не успевают справиться с потоком своей речи.

Причиной заикания может стать испуг или страх, такое заикание обычно достаточно быстро проходит после устранения психотравмирующего фактора.

Причиной может быть недостаточность словарного запаса, когда ребенку просто не хватает слов, чтоб выразить свою мысль.

Всем давно известно, что дети все впитывают как губка, поэтому заикание можно считать заразным. Дети склонны друг друга передразнивать и если ребенок достаточно часто контактирует со своим другом, у которого есть подобный дефект речи, вероятнее всего, что сначала он будет его передразнивать, а потом попросту привыкнет.

Заикание не является постоянным, оно может проявляться и исчезать становиться явным, что невозможно понять абсолютно ничего или быть практически не заметным, все зависит от обстановки, которая окружает на данный момент ребенка. Если ребенок нервничает или торопиться что-то сказать, заикание будет усиливаться, а если ребенок абсолютно спокоен, не волнуется и никуда не торопиться, его речь может быть совсем чистой.

Задаваясь вопросом как вылечить ребенка от заикания. Наиболее правильным, все же, будет обратиться к специалисту – логопеду. Лечение заикания процесс достаточно сложный, долгий и трудоемкий, для успешного исхода обычно необходимо начать с посещения психолога. Психолог на своих занятиях как бы создает почву для работы логопеда, выясняет причину повышенной возбудимости нервной системы, убеждает ребенка в необходимости исправлять свою речь, создает мотивацию к правильному произношению. После посещения психолога ребенку необходимо посетить логопеда, который будет проводить с ним занятия, обычно они длятся 6-9 месяцев. Занятия построены на том, что сначала ребенок произносит легкие для него слова и с постепенным усложнением доходит до самых сложных и проблемных именно для него, так как все то происходит обычно в форме легкой игры ребенок спокоен и сам замечает свой успех, для закрепления результата ребенка надо обязательно похвалить.

Как вылечить ребенка от заикания фото

Когда перед родителями возникает проблема, как вылечиться от заикания надолго, им надо понимать, что это долгий путь, и они должны помогать ребенку, разговаривать с ним не громко, медленно, спокойно и разборчиво. Поощрять ребенка за правильную речь и ни в коем случае не ругать за заикания.


Самые интересные новости: