Как лечить гайморит без прокола?

Гайморит представляет собой воспаление верхних пазух носа. Чаще всего гайморит принимает хроническую форму, которую следует лечить в моменты обострения заболевания.

Гайморит, что это такое?

Гайморит это воспаление придаточных пазух носа. Он появляется вследствие повторного насморка, который был некачественно вылечен. Так же гайморит может появиться и из-за того, что зубы были не вовремя вылечены. В носовых пазухах начинает скапливаться гной, который необходимо лечить.

Основные причины появления гайморита

Когда в человеческом организме присутствует, какая либо инфекция, которая попадает в носовую полость, то, как следствием этого появляется гайморит.

Как лечить гайморит без прокола? фото

Сам гайморит имеет несколько разновидностей, которые способствуют тому, что происходит нарушение носового дыхания. Гайморит так же может стать причиной искривления носовой перегородки, может появиться ринит или же аденоиды.

Еще одной из причин появления гайморита может стать слабая иммунная система, которая может привести к тому, что обычные простуды будут приобретать хроническую форму.

Так же причиной гайморита может стать обыкновенный стафилококк, который находится длительный промежуток времени в носоглотке у человека.

Симптомы гайморита

Если у человека имеется гайморит, то основными его симптомами будут следующие показатели:

  • боли в носовой области и носу, которые будут постепенно увеличиваться.
  • может произойти потеря ощущений на запахи.
  • головные боли.
  • голос будет гнусавым, как при заложенном носу во время простуды.
  • увеличится число выделений из носа, которые будут иметь зеленоватый оттенок.
  • повысится температура тела до 38 градусов, а возможно и выше.
  • общее недомогание.

Осложнения при гайморите

Такой заболевание, как гайморит, имеет свои осложнения, которые могут влиять на анатомическое расположение гайморовых пазух. Так как тонкие стенки формируют саму глазницу и имеют тесный контакт с головным мозгом, то существует вероятность того, что в него может попасть инфекция и на этой почве появиться менингит. Но к большому счастью, такие осложнения бывают достаточно редкими, чаще всего происходит поражение гайморовых пазух, что может привести к поражению глазницы. Самым первым признаком того, что попала инфекция попала в глазницу, будет говорить появившаяся припухлость век, а так же глаза будут слегка выпяченными и при этом сопровождаться сильнейшими головными болями.

Так же гайморит может стать причиной появления ангины или же фарингита. Кроме того, будет страдать практически вся нервная система и часто возникать приступы.

Лечение гайморита без прокола

Как лечить гайморит без прокола? фото

Лечить гайморит без прокола можно, но на это потребуется некоторое время. Вообще существует большое количество методов лечения, которые не требуют прокола.

  • Лечение гайморита при помощи перемещения. Этот метод медики называют еще «кукушкой». Его можно использовать только тогда, когда гайморит имеет легкую форму воспаления пазух носа. Этот метод достаточно легко переносится пациентами и является не слишком болезненным. Делать его можно не только взрослым, но и детям. Технология выполнения этого метода заключается в том, что врач в нос вводит специальную трубку, через которую вводится лечебный раствор, а пациент в это время начинает говорить «ку-ку-ку-ку-ку». Таким образом, происходит перемещение жидкости из одной носовой полости в другую и происходит промывание. Такой способ промывания позволяет избавиться от слизи и человек может спокойно дышать.
  • Если гайморит имеет среднюю степень тяжести, то тогда для его лечения можно использовать катетер синус-эвакуация.

Как лечить гайморит без прокола? фото

Данная методика выполнения этого способа лечения заключается в том, что в носовую полость вводится данный катетер, который имеет две тонких трубки, которые на конце соединены резиновым резервуаром. Через одну из таких трубочек подается лекарство в ноздрю, а через вторую выходит жидкость и гной. Этот метод лечения длится до тех пор, пока не будет выходить из ноздри чистая вода.

Лечение гайморита в домашних условиях

Лечить гайморит можно и в домашних условиях, для этого существуют следующие способы лечения:

  • можно использовать обычное промывание носа с помощью поваренной соли. Для этого перед началом процедуры нос следует очистить от слизи, а затем закрыть одну из ноздрей, а второй набрать воду и выдуть обратно. Таким образом, пазухи носа будут очищаться от гноя и слизи, которая мешает дышать. Делать такие процедуры можно 4-5 раз в день.
  • еще можно для лечения гайморита использовать специальные фитильки, которые можно делать из различных смесей, например:
  • можно взять ? чайную ложку мыла хозяйственного, небольшое количество меда и масла сливочного. Все эти компоненты надо будет тщательно перемешать между собой при помощи водяной бани. Потом туда необходимо будет добавить ? чайную ложку лукового сока, и такое же количество спирта. Полученная жидкость будет действовать, как раздражитель на слизистые железы и тем самым способствовать выведению слизи и гноя. Это смесь можно использовать 4-5 дней, после чего можно будет забыть о том, что такое гайморит.
  • так же можно будет сделать следующую смесь, которая готовится из 1 чайной ложки меда, 1 желтка и пол чайной ложки сока алоэ. Все это хорошо смешать и использовать по 3-4 капли в каждую ноздрю. Хранится эта смесь в холодильнике 3-4 дня.
  • еще можно будет взять сок свеклы, моркови, алоэ и лука в равных количествах и все хорошо перемешать. Данная смесь пригодна для использования 3-5 дней. Ее необходимо будет закапывать обе ноздри, после чего гной и слизь будут выходить.
  • так же можно будет взять по 1 чайной ложки сока коланхоэ, алоэ, цикламены, такое же количество лукового сока и 1 чайную лодку меда. Все это хорошо смешать на водяной бане и добавить туда же небольшое количество мази «Вишневского». После того, как смесь остынет, ею следует смачивать ватные тампоны и вставлять их в нос на 20-25 минут. Этот метод подойдет тем, у кого имеется уже хроническая форма гайморита. Длительность лечения этим способом составляет 20 дней.

Для того чтобы лечение гайморита прошло успешно, больной должен соблюдать постельный режим и принимать жаропонижающие препараты, если у него появится высокая температура, больше 38,8 градусов. Так же пациент должен будет выполнять все рекомендации врача, и таким образом он будет иметь возможность не пробивать гайморовы пазухи.

Видео по теме


Самые интересные новости: