Как лечить мигрень

Мигрень —сильная, чаще всего односторонняя, очень сильная головная боль, которая может сопровождатся шумо- и светобоязнью, тошнотой и рвотой.

Горожане страдают мигренью чаще, чем жители села. Мужчины болеют мигренью в три раза реже, нежели женщины. Головную боль чаще всего провоцируют внутренние психологические конфликты. Типичные свойства характера больного мигренью - амбициозность, ориентированность на успешную карьеру. Вызвать приступ может длительное нахождение в душном либо сильно накуренном помещении, обезвоживание, перемены погоды, отдельные продукты, напитки, запахи. Для каждого больного это индивидуально.

Грамотное и эффективное лечение может назначить врач-невролог. Причинами головных болей могут служить другие заболевания. В таком случае начинать следует с лечения заболеваний, вызвавших мигрень.

Лечение медикаментами

Самый лучший способ - погасить приступ мигрени в тот момент, когда боли еще нет. При появлении первых симптомов можно попробовать уснуть: мигрень иногда проходит во сне. Но бывает и наоборот – мигрень начинает именно во сне.

При лечении мигрени многим помогают простые обезболивающие, если принимаются до начала боли. Существуют и специальные препараты (таблетки, свечи), которые очень эффективны в середине приступа. Если мигрень сопровождвется рвотой, лучше пользаваться свечами. Однако у этих средств есть недостатки: высокая цена, эффективность только при отдельных видах мигрени, их не могут применять гипертоники и сердечники, они снимают боль, а мигрень не вылечивается. Немедикаментозные методы лечения мигрени бывают более эффективны.

Лечение народными средствами

Остановить приступ можно при помощи массажа головы. Начинать нужно со лба и везти обеими руками в сторону затылка. Хорошо помогает нитка янтаря на шее.

Как лечить мигрень фото

Основное средство при лечении мигрени - кофеин. Он содержится в крепком кофе и черном чае.

А зеленый чай способен прервать приступ мигрени и снять головную боль.

Сок из ягоды черной смородины может купировать даже очень сильную мигрень. Пить его следует по четверти стакана до четырех раз в день.

Хороший эффект достигается так же при применении ванны с отваром валерианы.

В народной медицине для лечения мигрени чаще всего все-таки используются отвары трав. Хорошо подходят : отвар из цветков клевера, отвар душицы, зверобоя, мелиссы, валерианы, ромашки, полыни, семян укропа. Способы приготовления почти идентичны для всех этих трав. Есть масса бумажных и электронных справочников по приготовлению отваров и дозах их применения.

Как лечить мигрень фото

Приступ мигрени можно значительно облегчить, если приложить к голове листья сирени или капусты, свежую, распаренную полынь.

Чтобы приступы мигрени сократить, нужно чередовать работу с отдыхом, ежедневно гулять на свежем воздухе ( единственное ограничение – избегать сосновых насаждений, так как запах смолы может вызвать приступ мигрени).А самое главное – избегать стрессовых ситуаций.

Профилактика простуды у детей

Чаще всего дети болеют ростудными заболеваниями в периуды между сезонами и зимой, так как основной фактор, провоцирующий простуду - переохлаждение. Профилактика простуды у детей необходима в течении всего года, чтобы укрепить иммунитет.

Самое первое – правильный режим дня

Если учеба, отдых, приемы пищи, активные занятия и сон происходят в одно и то же время, организм тратит на много меньше энергии.Ритмичный цикл способствует эффективному восстанавлению сил и оптимальному реагированию на стресс. В детской комнате обязательна регулярная влажная уборка, проветривание и постоянная температура воздуха в пределах 20-24?C с влажностью не менее 40%.

Второй фактор -питание

Для профилактики простуды желательно добавление в еду ребенка лука и чеснока, которые содержат фитонциды. Необходимы фрукты и овощи, содержащие витамин С. В детском питании желательно ограничить количество сахара. Принимать пищу ребенок должен в одно и то же время.

Третий фактор - закаливание

Закаливание полезно для любого ребенка, но должны быть подобраны строго индивидуально. Лучше всего обсуждить этот вопрос с врачом. Одни дети с огромным удовольствием обливаются, а другие предпочитают воздушные ванны. Нужно понаблюдать за реакцией ребенка,чтобы определить наилучший вариант. Закаливание только тогда принесет пользу, если будет вызывать у ребенка положительные эмоции.


Самые интересные новости: