А знаете ли вы, как вылечить давление?

Причины и симптомы давления

Повышенное давление принято называть гипертонией (артериальной гипертензией). О болезни же можно говорить тогда, когда повышение давления имеет постоянный характер. В той или иной степени давление повышается у всех, хотя бы вследствие страха. Однако, для появления гипертонической болезни необходимо наличие предрасположенности, каковыми являются, например, нарушения функций почек. Прямыми причинами, накладывающимися на предрасположенности и ведущими к появлению гипертонии являются:

  1. эмоциональные воздействия (страхи, стрессы и прочее);
  2. изменения с возрастом в эндокринной системе – одна из частых причин появления болезни у людей в возрасте около 50 лет;
  3. не правильное питание, в частности злоупотребление поваренной солью.

Гипертония

Гипертоническую болезнь можно распознать по следующим симптомам – головной боли, шуму в ушах, мелькании мушек перед глазами, болями в области сердца. Следует отметить, что данное заболевание значительно «молодеет», вместе с заболеваниями сердечной системы, поэтому перед врачами очень остро стоит вопрос: «как лечить высокое давление?».

В деле лечения гипертонии не последнюю роль играет образ жизни. Так, следует контролировать свои эмоции, уметь абстрагироваться от неприятных ситуаций, возможно применение успокоительных препаратов. Важно и правильное питание, ограничивающее потребление жиров, соленой, острой пищи. Также следует сделать регулярными такие процедуры, как измерение артериального давления с помощью тонометра, измерение уровня сахара в крови глюкометром. Данные приборы достаточно просты в использовании и надежны, что позволит быстро установить причину своего плохого самочувствия и принять необходимые лекарственные средства. Более того, тонометр просто необходим в каждом доме, так как лечить давление можно повышенное и пониженное (гипотония).

Внутричерепное давление

Прежде чем ответить на вопрос «как лечить внутричерепное давление», нужно разобраться, что это такое, в его симптомах и причинах. И так, повышение внутричерепного давления возникает вследствие нарушения оттока венозной крови от головного мозга. Особенностью данного давления является то, что с помощью тонометра его повышение нельзя измерить, более того, диагностирование данного заболевания возможно только в медицинском учреждении. Для диагностики необходимо пройти компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), или же провести УЗИ-исследование сосудов головного мозга. О повышении внутричерепного давления также можно судить по извилистости вен глазного дна. Для лечения повышенного внутричерепного давления, как правило, назначают мочегонные препараты. Также достаточно хорошо помогает мануальная терапия и корректировка режима питания.

Гипотония

Для того, чтобы понять, как и чем лечить низкое давление, необходимо его точно диагностировать, с помощью того же тонометра. Также следует знать, что пониженное артериальное давление (гипотония) характеризуется слабостью сосудов, вследствие чего циркуляция крови в организме замедлена. При низком давлении в органы организма не поступает в достаточных количествах кислород, что вызывает такие симптомы, как головокружение, слабость, повышенная утомляемость, потоотделение. Причиной гипотонии может быть так называемый синдром хронической усталости, реже давление понижается вследствие гормональных всплесков (например, у женщин в период менструации). Лечить низкое давление можно как с помощью массажей, в том числе точечного, так и с помощью медицинских препаратов, таких как настойка боярышника или элеутерококка.


Самые интересные новости: