Чем лечить язву двенадцатиперстной кишки?

Язва – это рана, образованная на двенадцатиперстной кишке вследствие воздействия одного из компонентов желудочного сока – соляной кислоты. Причинами, способствующими появлению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, являются нервные потрясения, хронические холециститы, аппендициты, желчекаменная и другие болезни. Однако основной причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки является бактерия Helicobacter pylori. Данная бактерия коварна, так как помимо выработки вредных химических соединений, повреждающих слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, она вырабатывает аммиак, который, в свою очередь, усиливает выработку соляной кислоты в организме.

Чем лечить язву двенадцатиперстной кишки? фото

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки достаточно хорошо выражены. В первую очередь это боль в верхней части живота, порой появляющаяся ночью, сопровождаемая желанием поесть. При этом, поев, боль становится менее ощутимой. Достаточно часто язвенную болезнь можно распознать по изжоге. Редко язва двенадцатиперстной кишки проявляется тошнотой или рвотой. Однако у половины больных появляются запоры, усиливающиеся в периоды обострения. Как правило, вышеперечисленные симптомы имеют место при длительной язвенной болезни. Начальные же стадии могут протекать бессимптомно, поэтому регулярное обследование своего организма поможет избежать как неприятных болевых ощущений, так и длительного лечения.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Не смотря на такие «яркие» симптомы, язву двенадцатиперстной кишки диагностировать может только врач – гастроэнтеролог при помощи диагностических исследований и анализов. И так, если вам поставлен диагноз «язва двенадцатиперстной кишки», возникает вопрос: чем лечить язву двенадцатиперстной кишки? И тут на помощь должен прийти ваш лечащий врач, поскольку исходя из результатов вашего обследования, только ему под силу подобрать подходящее вам лечение. Как правило, лечение язвы двенадцатиперстной кишки комплексное, включающее в себя и медикаментозные средства, и диету, и народные средства. Что касается медикаментозных средств, то в зависимости от тяжести язвенной болезни, врач-гастроэнтеролог назначает холиноблокирующие средства – атропин, платифилин. Эти препараты уничтожают бактерию Helicobacter pylori , вследствие чего излечиться от язвенной болезни можно полностью. Помимо указанных медикаментозных средств, врачами назначаются препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты – питательной среды для Helicobacter pylori, а также препараты, обволакивающие слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Лечение указанными препаратами достаточно длительное – около трех-четырех недель. Немаловажным подспорьем в вопросе: чем лечить язву двенадцатиперстной кишки является правильное (диетическое) питание. Во-первых, следует исключить из рациона пищу, раздражающую слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, также следует сократить употребление соли. Во-вторых, не следует есть много и за один прием. Лучше есть маленькие порции, но чаще, при язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется есть через каждые три-четыре часа. При этом пища не должна быть и не слишком горячей и не слишком холодной. В-третьих, уделите внимание самому приготовлению пищи, так как пища не должна быть слишком сочной (сок раздражает слизистые оболочки), а также слишком грубой. Лучше всего употреблять все в пюреобразном виде, чтобы не травмировать лишний раз слизистые оболочки кишечного тракта.

Многих также заинтересует вопрос: как вылечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами. Сразу отвечу, поскольку основной причиной данной болезни является Helicobacter pylori, избавиться от которой можно только медикаментозными средствами, то вылечить язву полностью народными средствами нельзя. Однако не стоит сбрасывать со счетов неоспоримое действие народных средств. Так, как дополнительная терапия язвы двенадцатиперстной кишки довольно часто применяется настойка красавки.


Самые интересные новости: