Как лечить гайморит хронический

Гайморит – заболевание, что возникает в виде воспаления в верхнечелюстной придаточной пазухе носа. Основной причиной этого недуга является бактерии, что попадают в кровь человека или проникают в организм через пазуху носа.

Симптомами гайморита являются:

  1. Затруднение носового дыхания, постоянный насморк, что сопровождается слизистыми или гнойными выделениями с носа,
  2. Боли в носовой или околоносовой части лица (боли стают сильнее к вечеру, утром менее выражены),
  3. Повышение температуры тела до 38 градусов и выше
  4. Недомогание, слабость, снижение аппетита и нарушение сна

При обращении к врачу, как правило, используют: сосудосуживающие, антибактериальные, антигистаминные средства, антибиотики, пункцию («прокол»), микрохирургические операции.

Как лечить гайморит хронический фото

Чтобы вылечить гайморит без «прокола» и медикаментозного вмешательства, его следует лечить народными средствами. В зависимости от индивидуальной переносимости и предпочтений можно подобрать более подходящее народное средство для лечения гайморита:

  1. Натереть на терке корень хрена. 1/3 часть стакана такой массы смешать с лимонным соком 3 лимонов. Принимать за 20 минут до еды по утрам по ? чайной ложки. Схема лечения: 4 месяца пьем, 2 недели перерыв, потом опять 4 месяца пьем.
  2. Заварите 15 г зверобоя и 10 г ромашки и сушеницы болотной отдельно, потом смешайте уже процеженные отвары, закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день на протяжении 10-14 дней.
  3. Можно сделать ингаляцию из 1 части чистотела и зверобоя, 2 частей ромашки и 3 частей тысячелистника.
  4. В 250 мл воды капают 35 капель настойки календулы (продается в аптеке) и добавляют 1 чайную ложку соли. Этот раствор капают в каждую ноздрю по 20 мл 2 раза в день в течение 10-15 дней.
  5. Приготовьте отвар из листьев лаврового листа, намочите салфетку в таком отваре и положите ее на переносицу. Повторите процедуру 3 раза на протяжении 6 дней.
  6. Можно делать компрессы из глины, которую предварительно развести водой до консистенции густого теста. Подержать глину на носу около 30-40 минут.
  7. Неплохо пить чай из вишневого листа.
  8. На нагретый красный кирпич, что лежит в кастрюле, выливаем чайный гриб и дышим парами, что исходят после подобных манипуляций. Для улучшения эффекта лучше наклонится над кастрюлей и накрыть голову полотенцем.

Все вышеупомянутые народные средства можно приготовить для лечения гайморита в домашних условиях, как говорится, без «прокола». Но в том случае, если гайморит хронический, его лучше лечить так:

  1. Закапывать соком, извлеченным из луковицы подснежника голубого. Сок развести с водой в пропорциях 1 к 5. Закапывать по 3 капли в каждую ноздрю каждый день
  2. Жевать по 1 столовой ложки по полчаса до еды медового заброса (крышечки медовых сотов) на протяжении 9 месяцев. Процедуру повторить через 3 месяца, уменьшая дозу до чайной ложки и жевания по 15 минут до еды.
  3. Взять в равных частях молоко, сок репчатого лука, растительное масло, измельченное хозяйственное мыло, спирт, мед, парить на водяной бани до того, как мыло растопится. Полученной массе нужно дать остыть. Замечу, что она будет напоминать по своей консистенции мазь, которую нужно наносить на ушную палочку. Палочку вставлять по очереди в каждую носовую пазуху 3 раза в день по 15 минут. Схема лечения: 3 недели лечимся, 10 дней перерыв, потом опять 3 недели лечения.

Обилие народных средств для лечения гайморита говорит о том, что пить сильнодействующие лекарства и «прокалывать» гайморит вовсе не обязательно. Нужно только тщательно и целенаправленно использовать силу природы для лечения недуги.


Самые интересные новости: