Симптомы рака мозга

Термин «рак мозга» не совсем корректен, правильно будет сказать «опухоль головного мозга». Опухоли мозга встречаются крайне редко, статистические данные показывают, что они составляют только один процент из всех злокачественных опухолей. Все злокачественные опухоли подразделяются по первичному очагу возникновения и по клеточному составу, еще они могут возникать непосредственно в мозгу или за пределами головного мозга.

Симптомы рака мозга фото

  1. Рак мозга симптомы. Особенностью этого заболевания является тот факт, что развитие опухоли происходит в ограниченном пространстве, вследствие разрушения клеток головного мозга. Как и насколько сильно будут повреждены ткани возле опухоли лишь вопрос времени. Также будут повреждены клетки, расположенные далеко от очага поражения. Сдавливание и разрушение тканей за счет того, что раковые клетки прорастают в живые и здоровые обуславливает появление первых симптомов. По мере развития заболевания появляются так называемые общемозговые симптомы.
  2. Первым симптомом проявляется головная боль, затем может появиться тошнота и рвота. Общемозговым симптомом может также быть снижение зрения, нарушение обоняния, онемение лицевых мышц. Вышеперечисленные симптомы говорят о повреждении черепных нервов. Следует насторожиться, если обычная головная боль не проходит при употреблении анальгетиков и спазмолитических средств. Одним из явных признаков рака мозга является «бегающий зрачок». Это значит, что зрачок пациента передвигается горизонтально, при том, что человек не двигает головой и не замечает данного процесса.
  3. Рак мозга симптомы. Существуют также частная симптоматика, что значит поражение того или иного участка головного мозга ведет за собой нарушение функций, за которые отвечает данный участок. К примеру, если опухоль задела часть мозга, отвечающего за речь, то будут наблюдаться расстройства речи. Если поражен мозжечок, то будет наблюдаться нарушение координации, больной не в состоянии достать указательным пальцем до кончика носа, пройти ровно по нарисованной линии или выполнить элементарные упражнения, требующие координации. При поражении участка коры головного мозга, отвечающего за анализ изображения, у пациента начинаются галлюцинации. Если повреждена часть мозга, отвечающая за память, то соответственно будет наблюдаться полная или частичная потеря памяти у человека.
  4. Лечение рака мозга, как и любого онкологического заболевания должно быть комплексное. Возможно хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия. Характер лечения и место проведения зависит от состояния пациента.

Самые интересные новости: