10 симптомов дифтерии у детей

Дифтерия – это одна из опаснейших бактериальных инфекций. Она повреждает дыхательные пути ребенка. Риск заболевания нею особенно возрастает зимой либо осенью. В общем, в период низких температур воздуха. Дифтерия очень опасное заболевание. Даже в наш век высоких технологий и высочайшего уровня медицины, к сожалению, не всех больных можно вылечить. И около 10% больных в мире умирает. Заразится дифтерией возможно, если вы находитесь вблизи зараженного человека. То есть воздушно капельным путем. Либо при контакте с предметами, которыми пользовался больной (реже).

Существует 3 вида дифтерии:

  1.  Распространенная
  2.  Локализованная
  3.  Токсическая (самая опасная и тяжелая из всех)

 В 95% случаев – это дифтерия зева. Период развития болезни от недели до 10 дней. Далее повышается температура(t 38). Краснеет слизистая зева и образовывается налет. Бывает, что налет покрывает полностью всю слизистую и миндалины. Все ткани ротоглотки отекают, а миндалины чуть ли не соединяются. При всем этом, горло у ребенка особо не болит.

10 симптомов дифтерии у детей фото

Но при токсической дифтерии, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Жалобы на слабость;
  2. Капризность;
  3. Побледнение кожи;
  4. Понижение артериальное давление;
  5. Неровность пульса;
  6. Усиливаются интоксикационные симптомы;
  7. Тошнота и рвота;
  8. Головная боль;
  9. Увеличение и болезненные ощущения на шее лимфоузлов;
  10. Одутловатость шеи.

Дифтерия же гортани больше встречается у малышей. Начинается с температуры. Затем снижается аппетит, появляется ощущение недомогания, сухой кашель, голос становится хриплым. В дальнейшем симптомы только усиливаются. Затрудняется дыхание.

Дифтерия у ребенка может вызвать ухудшение его состояния. Помимо беспокойства, нежелания есть, и спать, может, выступает холодный пот, посинеть губы. Стопы и ладони стать холодными. Температура опустится ниже положенного, могут происходить невольные процессы опустошения желудка и мочевого. Возможна потеря сознания и судороги. В такой ситуации ребенок не может полноценно дышать и может умереть от нехватки кислорода.

Если своевременно была выявлена дифтерия у ребенка, и были немедленно приняты необходимые меры по лечению, то в течение 18; 24часов процесс развития заболевания будет остановлен. И пойдет процесс выздоровления! Дыхание восстановится. Только голос окончательно возобновится в течение недели.

Берегите своих детей!


Самые интересные новости: