Ботулизм у детей, что это, как лечить?

Ботулизм у детей, что это, как лечить?

Что такое ботулизм?

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое бациллой и характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы.

Откуда берётся данное заболевание?

Бацилла выделяется из зараженных продуктов и может нести с собой сильный яд. Он развивается в пищевых продуктах при плохом проветривании места хранения.

Соленное и копченное соленое мясо (особенно ветчина, колбасы), некоторые виды «красной» рыбы. Все виды консервов: мясные, рыбные, овощные, могут быть заражены спорами ботулизма. Даже в домашних условиях открытые и постоявшие заготовки могут содержать бактерию ботулизма. Во внешней среде болезни присутствует в виде спор, отличается большой стойкостью к различным воздействиям.

Ботулизм у детей, что это, как лечить?

Где можно заразиться?

Как правило, ботулизмом ребенок может заразиться в месте массового употребления одного и того же зараженного продукта. Таким может являться детский сад, общественная столовая, пункты быстрого, горячего питания. Причиной болезни является употребление в пищу продукт, зараженный спорой ботулизма.

С зараженной пищей бактерия попадает в кишечник, а затем, всасываясь в стенки желудка, попадает в кровь. К сожалению, бацилла ботулизма не разрушается под действие желудочного сока, а продолжает поражать здоровые клетки организма. Она (бацилла) словно пуля со смещенным центром поражения, попадая в организм, нарушает функции различного характера: включая нервную систему, клетки мозга, мышечные функции, повреждения нервных узлов сердца.

Клиническая картина данной болезни приводит в ужас не только родителей, но и врачей. Период её проявления составляет около двух суток при этом кружиться голова тошнота, рвота, температура, двоение в глазах, расширенные зрачки. Бывает даже косоглазие, опущение верхнего века. Общая продолжительность болезни от четырех до пятнадцати суток.

Лечение и профилактика

Лечение ребенка может происходить строго в стационаре, с введением специальной сыворотки. Оно водится на протяжении всей длительности инкубационного периода. Также желудочек ребенка промывают теплым раствором соды.

Профилактикой заболевания может быть только внимание и постоянный контроль при приобретении продуктов питания независимо для дома или для массового приема. Родители – если вы не хотите проблем данного характера, внимательнее относитесь к той еде, которой кормят вашего ребенка в школах и садах. Следите за качественностью посещения санитарно эпидемиологических служб образовательных учреждений. Что сами покупаете, для употребления дома, смотрите срок изготовления и фирменные знаки производителя. Потому, что последний перестал быть честным и выпускает в массовую продажу продукты вызывающие ряд серьезных заболеваний.

Ботулизм у детей, что это, как лечить?

Самые интересные новости: