Что такое дендрит?

Основой нервной ткани является клетка – нейрон. Он имеет тело и отростки. Как правило, короткие, разветвленные, ветвящиеся – дендриты. И более длинные с миелиновой оболочкой – аксоны. Основное отличие дендритов от аксонов в том, что они проводят нервный импульс к телу нейрона, в то время как вторые от тела. На дендритах имеются синапсы (особые межклеточные соединения).

Передача нервного возбуждения происходит за счет выделения специфических веществ – нейромедиаторов в пресинапстическую щель, в синапсе имеются специфические белковые молекулы, которые и воспринимают этот сигнал. Существует версия, что именно дендриты оберегают нейроны от переутомления. А происходит это следующим образом: когда начинается возбуждение, в нейронах увеличивается количество ионов натрия и уменьшается количество ионов калия. Дендриты же выталкивают натрий и накачивают внутрь калий, который затем диффундирует в нейрон. Происходит торможение, работоспособность нейрона восстанавливается.

Что такое дендрит? фото

Кроме восприятия сигнала, дендрит начинает его обработку. Появляется все большее количество связей между нейронами у человека на протяжении всей его жизни, и чем большее количество отростков, тем лучше человек способен запоминать. Если раньше считалось, что нарушение памяти связано лишь с невозможностью восстановления клеток мозга, то теперь, когда известно, что нейроны восстанавливаются, считается, что именно из-за уменьшения количества дендритов и из-за изношенности их и синапсов на них, память с возрастом ухудшается. Эти процессы могут усугубить нейроинфекции, частые длительные эмоциональные перенапряжения, травмы головного мозга, интоксикации, атрофические и сосудистые нарушения головного мозга, онкологические заболевания

Симптомы

В связи с постепенным ухудшением работы отростков может появиться выраженная общая слабость, резкая утомляемость, различные нарушения памяти, регулярная забывчивость, невозможность сконцентрироваться, депрессии, Расстройство внимания, периодические головные боли, расстройство сна и внимания. В далеко зашедших случаях чувство тревоги и страха, шум в ушах, нарушение интеллектуальных способностей.

Лечение и профилактика

Зачастую многие болезни намного легче предотвратить, чем впоследствии вылечить. Как правило, ухудшение памяти наступает после сорока лет, поэтому самый оптимальны метод профилактики это тренировка. Начиная с подросткового периода необходимо регулярно заучивать стихи, читать и пересказывать книги. Занятия спортом, поддержание хорошей физической формы не последнее дело.

Сбалансированное питание с большим содержанием фруктов, овощей. Морепродукты и животный белок должны быть в рационе у каждого. Необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы, не реже двух раз в год. В особо тяжелых случаях нарушения памяти необходима помощь специалистов. Обращаться следует к неврологу и психотерапевту, при необходимости – госпитализация в стационар.


Самые интересные новости: