Острый ринит у детей

Острый ринит у детей

Что такое ринит? Если совсем просто, это насморк, когда слизистая дыхательных путей настолько воспаляется, что дыхание через нос затрудняется. При сильном насморке встречаются чихание и слезоточивость.

Бывает два вида этого заболевания:

  1. Острый
  2. Хронический.

Острый ринит у детей может быть вызван инфекцией, сезонной аллергией (например, во время цветения на пыльцу) или полученной травмой (при переломах перегородок носовых костей).

 Хронический ринит помимо инфекции и круглогодичной аллергии может быть связан с особенностями кровеносных сосудов в носовой полости конкретного человека, вызван плохой экологией, загрязненным воздухом и слабым иммунитетом.

Еще несколько причин возникновения ринита:

  • Переохлаждение;
  • Механический фактор, например застрявшее инородное тело;
  • Воздух с химическими примесями (дым, гарь, яды с едким запахом).

Почему так важно дышать носом? При носовом дыхании вдох глубокий, нежели при вдыхании воздуха ртом, а, следовательно, насыщение кислородом клеток крови происходит значительно лучше. Это хорошо для мозгового кровообращения. А вот затрудненное дыхание носом чревато вялостью, ухудшением памяти, шумами в ушах вплоть до потери слуха.Часто насморк помимо перечисленных выше неспецифических причин сопровождает ОРЗ и другие детские инфекционные болезни.

Острый ринит у детей начинается внезапно, и, как правило, бывает двусторонним. На начальной стадии заболевания у ребенка повышается температура, слизистые пересыхают, тем самым ухудшая обоняние и даже изменяя тембр голоса (человек говорит в нос). Появляется ощущение жжения, неприятного щекотания в носу, но выделений нет. Они обычно появляются на втором этапе заболевания и бывают обильными, что, несомненно, приводит к раздражению и покраснению самой слизистой и кожи, которая становится сухой и больно трескается. Заканчивается все гнойными желто-зелеными выделениями, которые несут в себе огромное число лейкоцитов, что указывает на 100% воспаление. Но при этом состояние самого больного улучшается, больше не мучает головная боль, нет неприятных ощущений в носу. Постепенно на нет, сходят и сами выделения.

Острый ринит длиться не более 14 дней. Случается так, что острый ринит резко прекращается, так же резко начавшись, это связано с высоким иммунитетом у ребенка. Если же иммунитет уже нарушен, то острый ринит переходит в хроническую стадию и затягивается на 3-4 недели.

Особенно внимательно нужно быть к новорожденным детям. У таких малышей есть особенность – они плохо еще дышат ртом. А значит насморк для них, губителен! Малышу трудно сосать, он вынужден оставаться полуголодным, что тоже не способствует скорейшему выздоровлению. Острый ринит у такого маленького ребенка быстро распространяется на легкие, а так же на слуховую трубку и носоглотку.

Как помочь ребенку справиться с ринитом?

Прежде всего, нужно научить ребенка хорошо сморкаться. Если малыш совсем еще мал, то стоит часто промывать ему носик. Для этого можно использовать капли на основе морской воды («Мореназал», «АкваМарис»). Внимание, не используйте спреи для детей младше года!

Постельный режим вовсе не обязателен. Если нет высокой температуры, то показаны тепловые процедуры, например, горячие ножные ванночки, обильное теплое питье.

Если слезотечение мешает ребенку сосать грудь или спать – можно попробовать специальные сосудосуживающие капли:

  • «Називин» с дозировкой 0,01% активного вещества, или «Називин» с дозировкой 0.025%,
  • «ОтривинБеби» - для детей до года,
  • «Ксемилин»,
  • «ДляНос» - для детей от года и старше,

но нужно помнить, они дают лишь кратковременный эффект и могут вызвать привыкание.

Острый ринит, вызванный аллергией, нужно так же лечить местной терапией – принимать антигистаминные лекарства (капли «Зиртек» или «Фенистил»).

Своевременно оказанная помощь при лечении ринита позволяет избежать каких-либо осложнений у детей, помогая нормализовать общее состояние ребенка!


Самые интересные новости: