Диурез у детей

Диурез - это определенное количество мочи, выделяемое человеком за какой-то период времени. Как правило, за учетный период берутся сутки. У взрослого количество выделяемой мочи за сутки должно составлять 75% употребляемой жидкости. Учитывая, что выделять мы должны не меньше 500 мл воды, соответственно, пить должны не менее 800 мл.

Диурез у детей зависит от их возраста. Новорожденные детишки выделяют очень мало мочи в связи с очень маленьким потреблением жидкости. Как только они начинают набирать вес, диурез увеличивается. До года диурез у ребенка равен приблизительно 450 мл, до 5 лет прибавляется еще 300 мл, до 10 – еще 200 мл. Если ваш ребенок выделяет немного меньше или больше жидкости, не стоит волноваться. Все же у каждого показатели индивидуальные. Некоторые дети потребляют много жидкости, соответственно больше ходят в туалет.

Диурез у детей фото

Диурез у детей можно высчитать следующей формулой: 600+100 Х (х-1) мл за сутки. Х здесь – возраст ребенка.

Тем не менее, существуют показатели, которые считаются патологией. Чрезмерное выделение мочи называется полиурия, а слишком маленькое – анурией. Полиурия встречается гораздо реже, чем анурия. Оба отклонения от нормы, как правило, обусловлены генетическими заболеваниями почек или диабетом несахарным. Значение имеет не только количество, но частота выделения мочи. Этот показатель тоже зависит от количества выпитой жидкости и от физической активности.

Нарушение мочеотделения или изменения в составе самой мочи называется дизурией, в простонародье – мочевым синдромом. Он характеризуется появлением в составе мочи крови, лейкоцитов, белка, изменением в солевом осадке. Все это может сопровождаться ночным недержанием мочи и ухудшением состояния ребенка, повышением у него температуры, болями в нижней части живота. Такие симптомы указывают на воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Стоит обращать внимание на цвет мочи ребенка. Она должны быт светло-желтого цвета. Изменить цвет она может, если ребенок употребляет в пищу цветные овощи, например, свеклу, либо если принимает какие-либо медицинские препараты, которые могут окрасить мочу. Если видимых причин нет, то речь может идти о патологии.

В случае расстройства мочеиспускания, следует обязательно обратиться к врачу. Прописывают обычно анализ мочи и УЗИ почек. Для лечения, как правило, прописывают лекарственные препараты. Для профилактики можно обратиться к народной медицине. При затрудненном мочеиспускании рекомендуется, по возможности, употреблять можжевельник, настой чайной розы, порошок скорлупы грецкого ореха, измельченные плоды шиповника, настойку из белого вина и цветков тмина, отвар из корней ежевики или петрушки. В любом случае, всегда лучше не заниматься самолечением, а прежде всего, обратиться к специалисту.


Самые интересные новости: