Диспепсия у детей

Диспепсия у детей чаще всего встречается в ясельном возрасте. Расстройство может возникнуть из-за неправильного введения прикорма, нерегулярного кормления, неправильного состава пищи и, даже, из-за перегревания малыша. По какой-то, из вышеперечисленных причин, ребенок не может переварить пищу.

Симптомами при этом заболевании являются снижение веса, рвота, диарея, боли в животике, температура. Кал ребенка становится зеленоватого цвета. Наблюдается потеря аппетита, срыгивания и вздутие живота. Очевидное снижение веса должно стать для вас сигналом.

Диспепсия у детей фото

Существует диспепсия двух типов – простая и токсичная. При простой диспепсии нарушается деятельность кишечного тракта, при токсичной – происходит нарушение обмена веществ.

В первом случае ребенка лечат дома. Лечение направлено на восстановление правильного режима питания и устранения причин заболевания. Отсутствие лечения может привести ко второму типу диспепсии, токсичной. Чаще наблюдается токсичная диспепсия у детей со сниженным иммунитетом. Токсикоз кишечника приводит к рвоте, поносу, высокой температуре, обезвоживанию, нарушению пульса и, в крайнем случае, к коме.

Что делать в случае диспепсии у ребенка. Прежде всего, нужно постараться предотвратить обезвоживание. Самым эффективным средством для этого являются солевые растворы. Давать их следует в малых дозах и до тех пор, пока не прекратится рвота. Если вы кормите грудью, то рекомендуется перейти на режимное кормление, раз в три часа. При этом обязательно следите за изменениями веса у ребенка. Вам на это время нужно сесть на диету, исключить употребление алкоголя. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно очень хорошо следить за составом питания и стерильностью бутылочек. Часто в молоко добавляют такие препараты, как диспептин и гастерин.

Причиной диспепсии может стать не только инфекция, но и просто недостаточный уход за ребенком, неправильный режим кормления, перегревание, плохие гигиенические условия. Будьте внимательны к своему малышу. Если он начал терять в весе, плохо спит, срыгивает после приема пищи, если у него на коже раздражение, то знайте, что все это может быть первыми симптомами диспепсии. Соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой в доме, особенно за местом, где находится ваш малыш. И не забывайте, что всегда следует обращаться за помощью специалистов.


Самые интересные новости: