Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

В современном мире все больше людей страдают различными формами аллергии. Этому способствует плохая экология, неправильное питание. Одно из проявлений аллергии на коже - атопический дерматит. Это кожное воспаление может передаваться по наследству от родителей детям, велика вероятность, что ребенок заболеет, даже если только один из родителей страдает какой-нибудь разновидностью аллергии.

Атопический дерматит у детей чаще всего впервые диагностируют в возрасте от 0 до 12 месяцев, реже от 1 до 5 лет, но дерматит может развиться и позже у школьников. Заболевание может сопровождать человека всю жизнь, полностью исчезнуть или возникать периодически

Атопический дерматит у младенцев называют диатезом. Как правило он начинает беспокоить малышей с началом прикорма и прорезывания зубов. Пищевые аллергены чаще всего провоцируют появление зуда, сыпи сначала в виде покраснения, шелушения, а затем и «пузырьков». Места высыпаний зависят от возраста.

До 2 лет (младенческая форма) поражаются в основном лицо, ягодицы и сгибы рук и ног, может распространяться и на туловище.

Для детской фазы (от 2 лет до 12) характерно появление высыпаний на шее, на сгибах конечностей, на внутренней стороне кистей. В подростковый период дерматит может как усиливаться и площадь поражения увеличиваться, так и полностью исчезать.

К фактором, провоцирующим атопический дерматит у детей, относятся в первую очередь пищевые аллергены. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые, молоко, арахис, яйца, пшеница. Обязательно нужно отслеживать реакции организма ребенка на пищевые продукты и выявить продукт, который вызывает кожные высыпания. Это могут сделать родители, ведя дома «пищевой» дневник, куда ежедневно записывают, что ребенок ел, и изменилось ли что-то в его состоянии. Детям с аллергическими реакциями проводят медицинские тесты, для выявления аллергена, который провоцирует атопический дерматит в том числе.

Вторая группа факторов, наиболее часто вызывающих дерматит-это химические вещества, которые содержаться в парфюмерии, стиральных порошках, моющих средствах и т.д. Родители детей, страдающих этим кожным воспалением, должны внимательно изучать этикетки различных моющих средств и постоянно помнить, что даже пометка «гипоаллергенно» не дает гарантии, что у ребенка не проявится дерматит, так как кожа у болеющих деток сверхчувствительна.

Физические нагрузки, сопровождающиеся потоотделением, необходимо избегать детям с дерматитом. Пот усиливает кожные проявления.

Стрессы и инфекции тоже факторы, способствующие развитию дерматита.

Для успешного лечения заболевания необходимо соблюдать диету, предписанную врачами аллергологами и диетологами. Мази, крема с глюкокортикоидами - основные лекарственные препараты для лечения кожных воспалений. Зуд уменьшают с помощью антигистаминных препаратов.

Атопический дерматит хроническое заболевание, но лечение способствует продлению периода ремиссии и уменьшению выраженности симптомов в период обострения.

Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом

 

Самые интересные новости: