Острый аппендицит у детей

Реже всего встречается у детей в возрасте до 6 месяцев, объясняется это характером питания, не развитым аппендиксом. Диагностика заболевания достаточно затруднительная, ведь младенец не скажет, где болит и как болит, затруднителен так же осмотр, Симптомы: вздутие животика, рвота, понос, малыш переворачивается набок обычно правый, подгибает ножки. При обращении к врачу, во многих случаях диагноз не подтверждается.

Содержание

  • Острый аппендицит 2
  • Острый аппендицит у детей фото




    Дети старшего возраста (3-8 лет), более подвержены заболеванию, развивается он достаточно быстро. Симптомами могут быть высокая температура, жалобы на боли в брюшной полости, сильная рвота, понос. Часто родители путают с обычным отравлением, проведите самостоятельный осмотр: ощупайте осторожно живот, при легком нажатии ребенок может испытывать сильную боль, если положить его на левый бок, боль будет увеличиваться – это указывает на аппендицит. Уложите ребенка в постель, постарайтесь ограничить его в воде, не нужно применять грелку. Вызовите скорую помощь, при подозрении на аппендицит ребенка госпитализируют в хирургическое отделение.

    Операция делается под местным наркозом, важно, что бы мать сообщила всю информацию анестезиологу: возраст, вес, аллергические реакции на медикаменты. Продолжительность составляет 40 – 60 минут.

    Послеоперационный период. В первые 24 часа ребенок может жаловаться на плохое самочувствие, боли в животе, так же ему нельзя вставать с постели. Через 5 – 6 дней, если нет осложнений, выписывают домой, на 10 – 11 снимают швы.



    Требуется особая диета, исключение подвижных игр, следите, чтобы ребенок не прыгал, такое ограничение ставится на 2 – 3 месяца, если ребенок посещает детский сад, предупредите об этом воспитателя.

    Диета для ребенка:

    1. Очень полезно будет варить суп на овощном бульоне, можно добавить картошку, морковку (овощи нарежьте звездочками, спиральками, так малышу будет интересней), солить и перчить не нужно.
    2. Готовьте каши, гречку, рис.
    3. Полезно мясо кролика, куриное филе (отварить или приготовить на пару).
    4. Молоко с маленьким процентом жирности, сметана, ряженка, кефир, йогурт.
    5. Гранат, яблоки, груши, апельсины, мандарин, ананас.
    6. Печенье галетное с медом.
    7. Овощи можно все, за исключением редиски, хрена.
    8. Пить можно компоты, кисели, самостоятельно приготовленные соки.

    Нельзя давать ребенку сладкое (конфеты, торт), соленые, консервированные огурцы, помидоры. Газированные напитки.

    острый аппендицит 2


    Самые интересные новости: