Что такое гиперплазия?

Не стоит впадать в отчаяние, если поставлен диагноз «гиперплазия». Надо выяснить причины заболевания и, не медля начать лечение.

Что такое гиперплазия? Это увеличение количества клеток, приводящее к большему объему органа или новообразования. Это доброкачественное образование, но в некоторых случаях может перерасти в злокачественную форму.

Причины и симптомы гиперплазии

Существует множество причин влияющих на увеличение роста клеток. Например, во время беременности проявляются симптомы физиологической гиперплазии из-за увеличения тканей молочной железы. При увеличении внутреннего покрова матки (эндометрия) возникает гиперплазия эндометрия. Если ещё обнаруживаются и кисты в эндометрии, то говорят об железисто-кистозной гиперплазии. Менструальные нарушения – первый признак гиперплазии. Месячные напоминают обильное кровотечение или же наоборот становятся скудными. Нарушения возникают из-за гормонального дисбаланса в женском организме.

Что такое гиперплазия? фото

Здесь перечислены причины характерные для женского организма. Но нередко гиперплазия встречается и у мужчин. 85% мужчин старше 50 лет страдают гиперплазией предстательной железы (аденомой). В простате образуется узелок (или узелки), затрудняющие мочеиспускание. Чем больше количество клеток, тем серьёзнее мужская проблема. С этой проблемой обращаются к врачу - урологу для выяснения причины аденомы. Причиной аденомы является, как и у женщин, изменения в гормональном фоне – мужской климакс. Первым тревожным звоночком для мужчин становится затруднённое мочеиспускание, частые позывы ночью, проблемы в половой жизни. Затрудненное мочеиспускание – первый симптом гиперплазии у мужчин. Дальнейшее течение болезни чревато новыми осложнениями: вялая струя, частое посещение туалета. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, то это оборачивается хронической почечной недостаточностью, воспаление мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, появляется кровь в моче.

Лечение гиперплазии

Врач назначает индивидуальную схему лечения. Железистая и кистозная гиперплазия эндометрия не переходит в злокачественную, поэтому специального лечения не требуется, только наблюдение и контроль врача. В репродуктивном возрасте назначают лечение гормонами. При соответствующем лечении процесс разрастания клеток прекращается. Если же гиперплазия прогрессирует, то необходимо хирургическое вмешательство.

Что такое гиперплазия? фото

Народная медицина для лечения гиперплазии женских половых органов рекомендует восстановить гормональный фон. Для этого несколько циклов рекомендовано пропить отвары и настойки трав. Ещё лечат козьим жиром, луковой шелухой, петрушкой, водкой. Но никто не может предсказать реакцию организма на такое лечение.

При лечении гиперплазии у мужчин консервативная терапия даёт результат только на первых стадиях болезни. Дальше – только операция.

При своевременном обращении к врачу и вовремя начатом лечении, гиперплазия излечима.

Гиперплазия матки и болезненные месячные Menstruation


Самые интересные новости: