Что такое вывих, какими вывихи бывают?

Ведя активный образ жизни, занимаясь спортом, будьте готовы к такому неприятному явлению как вывих. Вывих – это смещение края кости в каком-либо суставе, которое возникло вследствие травмы. Связки растягиваются и даже рвутся, тем самым не удерживая концов костей. Если же связки слабые, то вывихи могут повторяться регулярно или стать привычными. Вывихи нередко случаются вместе с переломами. Поэтому не следует двигаться до прихода врача.

Что такое вывих, какими вывихи бывают? фото

Виды вывихов

Вывихи делятся:

  • по происхождению (врожденные и приобретенные) Например, вывих тазобедренного сустава новорожденных это врожденный. Он случился из-за неправильного внутриутробного развития малыша. А приобретенный вывих случается в результате различных травм или заболеваний (артрит, артроз, остеомиелит, полиомиелит и прочие).
  • по степени смещения (полные, неполные)При полном вывихе полностью расходятся концы суставов, а при неполном – суставы отчасти соприкасаются.

Так же различают открытые и закрытые вывихи. При открытых образуется рана, при закрытых нет разрыва тканей и кожи.

Если же вывих привычный, то он повторяется при малейшей травме и даже неловком, или резком движении.

Симптомы вывихов

Даже человек, без медицинского образования, способен заметить наличие вывиха: сустав не в обычном положении, деформирован, трудно двигаться, присутствует сильная боль и отёчность.

Если же вывих врождённый, то картина зависит от того, какой именно поврежден сустав. При повреждении тазобедренного сустава у человека нарушается походка. При врожденном вывихе коленного сустава тоже изменена походка, а движения причиняют острую боль.

Первая помощь при вывихе

Что такое вывих, какими вывихи бывают? фото

Вывихи не такое уж редкое явление в нашей жизни. Они в 4-5 раз чаще случаются у мужчин, чем у женщин. В группе риска люди в возрасте 20 - 60 лет. Поэтому стоит ознакомиться с основными правилами оказания неотложной помощи при вывихе.

Итак, прежде всего, надо обездвижить поврежденный орган, закрепив косынкой или шиной. На место вывиха следует положить холод (лёд, мороженое мясо, бутылка холодной воды). А вот вправление вывиха лучше предоставить доктору! Чтобы произвести вправление необходимо умение и практика. Если этого нет, то лучше не рисковать здоровьем пострадавшего.

Лечение вывиха

После вправления вывиха и наложения шины (повязки) назначают массаж, гимнастику, иглоукалывание. На реабилитацию даётся месяц. В этот период стоит исключить физические нагрузки на травмированный сустав.

Лечение врожденных вывихов начинают как можно раньше – до 2 лет. Если упустить это время, то потом понадобятся специальные шины, ортопедическая обувь, операция.

Кому-то могут пригодиться для лечения и народные средства: полынь обезболит, пижма восстановит подвижность, для реабилитации – репчатый лук, а укрепит суставы барбарис. Можно обратиться за помощью к костоправу.

Нет профилактики вывихов, но ранее вправление и выполнение физиотерапевтических процедур восстановит функциональность сустава.

Вывих. Что делать с вывихом?


Самые интересные новости: