А вы знаете, что такое дефекация?

Уникально и неповторимо устроен человеческий организм! Одна из его возможностей - отобрать нужное из потребляемых продуктов и вывести всё не нужное. Процесс выведения кала через прямую кишку называется дефекацией. Непеработанные остатки пищи поступают в тонкую кишку, а потом в толстую, находясь там до 12 часов. За это время происходит уплотнение содержимого, формируются каловые массы. Дальше опускаются ниже - в прямую кишку, чем вызывают позыв на стул. Этот процесс контролируется нервной системой.

Типы дефекации

Различают дефекацию одномоментную и двухмоментную дефекацию. При одномоментном акте дефекации человек один раз напрягает брюшной пресс и происходит опорожнение кишечника. Процесс длится 3-4 минуты. При двухмоментной дефекации сначала опорожняется прямая кишка, но возникает чувство незаконченности. Опять напрягается брюшной отдел и через некоторое время происходит выброс ещё одной порции каловых масс. Этот процесс более длительный и растягивается на 5-10 минут, а у некоторых и на полчаса.

А вы знаете, что такое дефекация? фото

У 70% людей происходит дефекация одномоментно, у 20%—двухмоментно, у 10% смешанная дефекация. Нормальная дефекация - одномоментная, двухмоментная – начало патологии, которой необходимо избежать. Для предупреждения болезней прямой кишки, надо попытаться заменить двухмоментную дефекацию одномоментной. Такая замена остановит развитие уже существующих заболеваний.

Нормальная дефекация

А вы знаете, что такое дефекация? фото

Нормальная дефекация – сложный процесс. Но, несмотря на это, не стоит на этом зацикливаться, напрягаться во время опорожнения. Лучший вариант – расслабиться, отключить все мысли и правильно равномерно дышать.

Ритм нормальной дефекации устанавливается с самого детства. У новорожденных малышей дефекация зависит от количества кормлений и происходит после каждого кормления грудью или смесью . Это от недостаточности развития пищеварительной системы и короткого кишечника. У детей постарше опорожнение кишечника происходит один-два раза в сутки. От моторики кишечника зависит скорость движения пищи. Защищая ребёнка от болезненных микроорганизмов, включается процесс учащенной дефекации. Таким образом детский организм борется с инфекционными заболеваниями. У взрослого человека происходит дефекация один-два раза за сутки. Идеально если происходит одномоментная дефекация. Если же есть нарушения в этом процессе, то это чревато различными болезнями, такими как геморрой, запор, понос и другие. У многих женщин появление геморроя связано с беременностью и родами, так как происходит венозный застой в прямой кишке, вены у них растягиваются. По статистике от геморроя страдают до 80% взрослого населения нашей планеты. У пожилых людей часто происходят запоры, в результате возрастного ослабления тазовых мышц.

Нормальная дефекация – естественный процесс для человеческого организма. И оттого надо чувствовать и не пренебрегать природными ощущениями.


Самые интересные новости: