А вы знаете, что такое воспаление легких

А вы знаете, что такое воспаление?

Воспаление — ответная реакция организма на повреждение клеточных структур или воздействия патогенных микроорганизмов. Возникает чаще всего в местах скопления жидкости, она выступает как питательная среда для бактерий, и сопровождается: температурой, ознобом, резкими болями, гнойными выделениями, тошнотой и покраснением пораженных мест. У детей часто возникают воспаления, давайте разберем основные виды.

Воспаление легких

Воспаление легких (пневмония) — возбудителем могут быть бактерии или вирусы (инкубационный период зависит от возбудителя, обычно 7-14 дней). При бактериальной пневмонии поднимается температура до 38,5-40 ?С, учащается дыхание и сердцебиение, навязчивый кашель, боль в животе, состояние ребенка постоянно ухудшается.

При вирусном возбудителе, температура не поднимается высоко, легкое покашливание, ребенок чувствует себя болезненно, но состояние не ухудшается, такие признаки могут наблюдаться в течении 3-4 недель. Если у вашего ребенка следующие симптомы: одышка, учащенное, поверхностное дыхание, возможно со свистом, кашель в виде приступов, немедленно обращайтесь к врачу.

Такое заболевание как пневмония не лечится дома. Лечение проводят курсом антибиотиков. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу, и чем раньше вы обнаружите у ребенка воспаление, тем проще будет его лечить.

Воспаление среднего уха

Следующее, по частоте заболеваний у детей - отит. Это воспаление среднего уха. Оно встречается чаще всего у маленьких детей в связи с неразвитостью евстахиевой трубы (она короткая, широкая и располагается практически в одной плоскости с глоткой), с возрастом она сужается и удлиняется.

При простуде или аллергии, во всех дыхательных путях скапливается жидкость, эта же масса оказывается и за барабанными перепонками. Появляется чувство тяжести в ухе, ребенок может потерять чувство равновесия, возникает боль при горизонтальном положение. Ребенок становиться более капризным, раздражительным, могут быть выделения из уха, глаз и носа (обычно они густые и вязкие), появляется боль в горизонтальном положении. С такими симптомами необходимо обращаться к врачу, он назначит вам курс антибиотиков. Важно пройти весь курс, так как, не долеченный отит может перейти в более тяжёлую форму, адгезивный отит, который лечится хирургическим путем.

Воспаление пазух носа

Синусит — воспаление пазух носа, затяжная форма этого воспаления может перерасти в гайморит. В отличии от отита, не имеет четкой симптоматики. Но если у вашего ребенка насморк не проходит более двух недель, под глазами появились темные круги, вспухшие нижние веки, появились густые, желтые выделения из носа и глаз, навязчивый кашель, неприятный запах изо рта, имеет смысл обратиться к врачу. Синусит, как и все воспалительные заболевания, лечится антибиотиками, только курс обычно дольше, около двух недель.

Острый обструктивный бронхит у детей

Острый бронхит — поражение бронхов воспалительного характера. Острый бронхит может перейти в обструктивный — осложнение сопровождается обычно, скоплением жидкости и отеком в дыхательных путях. Обычно воспалительные процессы при таком диагнозе протекают в самых маленьких бронхах, что усложняет лечение ребенка. Причиной часто становится, инфекционные и вирусные простудные заболевания, переохлаждения, у детей грудного возраста, причиной могут стать так же и механические травмы костной системы и мягких тканей грудной клетки.

Диагностировать обструктивный бронхит можно по следующим симптомам:

  • кашель, в первые дни, сухой, часто не приносящий облегчение и усиливающийся по ночам,
  • возможно, повышение температуры,
  • учащенное дыхание,
  • одышка,
  • затрудненный выдох со свистом,
  • в дыхании могут быть задействованы не свойственные этому процессу мышцы (плечевого пояса, шеи),
  • иногда возможна рвота.

При прослушивании легких, слышны сухие, свистящие хрипы, иногда можно услышать влажные хрипы. Предполагаемый диагноз может подтвердить рентгенограмма, на которой легкие будут темнее обычного.

Лечение бронхита

Если ребенку меньше двух лет, лечение необходимо проводить в стационаре. Лечение на дому необходимо организовывать соответственно указаниям врача. Основные правила в лечение острого обструктивного бронхита.

  • Постельный режим.
  • Обильное питье, желательно теплое.
  • Очищение носа, ребенок должен дышать через нос.
  • Отхаркивающие средства, необходимы для вывода мокроты из легких, на современном рынке, выбор таких лекарств очень большой.
  • Средства, подавляющие кашель, применяются только в том случае, когда кашель сухой и имеет характер приступа, навязчивый.
  • Ингаляции, облегчают дыхание, дают возможность ввода лекарств непосредственно в очаг поражения.
  • Массаж грудной клетки и области легких. Механическое воздействие на бронхи и легкие облегчают процесс отхода легких.
  • Антибиотики. Пишу последними,потому что они назначаются только в том случае если причиной бронхита стала инфекция. Надо обратить внимание на температуру, если она не падает в течение трех дней и высокая 38,5- 40 ?С, анализ крови, повышенное содержание лейкоцитов, увеличение СОЕ.

После выздоровления необходимо проводить побольше времени на свежем воздухе, делать влажную уборку дома, не реже 2-х раз в неделю, стараться избегать контакт с аллергенами (очень часто, перенесенное заболевание дает осложнение на аллергические реакции), при любых признаках возобновления болезни, обращаться к врачу.


Самые интересные новости: