Что такое гемолитическая болезнь новорождённых?

Гемолитическая болезнь новорожденных – заболевание, вызванное несовместимостью крови матери и ребёнка по различным антигенам, которые он мог перенять от отца. Возникновение данного заболевания возможно в том случае, если мать имеет первую группу крови, а отец - вторую или третью, а также при наличии отрицательного резус-фактора у матери и положительного у отца. Если ребёнок унаследует его от отца, возможно, что организм женщины во время беременности или родов начнёт выработку антител, разрушающих эритроциты плода. Однако если ребёнок унаследует материнский резус-фактор, этого не произойдёт, и, следовательно, не будет риска возникновения гемолитической болезни.

Тяжесть гемолитической болезни новорождённых зависит от количества антител у матери, а также жизнеспособности ребёнка.

Что такое гемолитическая болезнь новорождённых? фото

Она может проявляться в нескольких вариантах:

  1. Ребёнок погибает в утробе матери.
  2. Ребёнок рождается с отеком (выражена отёчность всех покровов и полостей), что является самой тяжёлой формой заболевания.
  3. Болезнь выражается в ранней сложно протекающей форме желтухи, которая проявляется при рождении либо через несколько дней после него.
  4. Тяжёлая анемия, при которой проявляется бледность и увеличение печени и селезёнки.

Обычно данное заболевание может возникнуть при второй и последующих беременностях. Способствуют его возникновению такие факторы, как аборты, выкидыши, пересадка тканей, рождение ребёнка с положительным резус-фактором от предшествующих родов. При этом с каждой последующей беременностью риск возрастает, поэтому самой основной мерой профилактики гемолитической болезни является планирование семьи.

Если у женщины с отрицательным резус-фактором произошёл выкидыш или ей сделали аборт, ей необходимо ввести препарат, называемый антирезусный иммуноглобулин, который защитит ребёнка при последующей беременности от образования антител. Также его вводят после первых родов, если ребёнок родился с положительным резус-фактором.


Самые интересные новости: