Оформление больничного листа

С 1го июля 2011 года были введены новые бланки листков нетрудоспособности.

Оформление больничного листа фото

Правила оформления больничного листа нового образца довольно строгие. Не допускается ни одной ошибки или исправления. В начале лечащий врач должен поставить галочку в разделе первичный или дубликат больничного листа. Затем необходимо заполнить графы « наименования медицинской организации», «место работы- название организации» данные графы являются самыми проблемными, так как имеют ограниченное количество ячеек и часто бывает что ни полное ни сокращенное название организации не помещается.

 При внесении информации о наименовании организации не ставятся знаки препинания, кавычки, тире, знак номера. Вводятся исключительно цифровые и буквенные знаки. Графа, находящаяся рядом с датой, имеет важное значение, так как при считывании информации компьютером с ее помощью медицинское учреждение определяется в базу ФСС. Фамилия Имя Отчество больного заполняются исключительно с документа, удостоверяющего личность. Если фамилии или имя являются блинными или двойными и вносятся только первые 28 букв. Важно помнить, что запрещается выходить за поля и ставить инициалы.

Ниже находится поле с информацией о дате рождения, поле больного, о причине его нетрудоспособности. При указании причины имеются тир графы: код, дополнительный и низменный код. Информация о кодах находится на второй листа нетрудоспособности. Графа под названием Дата 1 заполняется лишь в том случае, если изменена причина нетрудоспособности. Нижележащие графа», № путевки и ОГРН санатория или клиники НИИ заполняются лишь в том случае, если нетрудоспособный гражданин отправляется в клинику или в санаторий. Строка по уходу, как говорит ее название, заполняется лишь, в случае если больничный выдается по уходу за заболевшим родственником. Ниже необходимо указать родственную связь.

Информация о нарушении режима лечения имеет код, его значение можно найти на оборотной стороне больничного листа. Обязательно ставится дата и подпись лечащего врача. В строке «находился в стационаре» следует указать дату поступления и дату выписки из стационара. Период нахождения в стационаре может отличаться от периода освобождения от работы.

Что касается раздела «освобождение от работы», то в первый раз врач имеет право выставить десять дней, затем происходит его продлевание. Если же возникает необходимость продлить больничный лист более чем на тридцать дней, то решение выносит специальная медицинская комиссия. В таблице обязательно заполняются даты, должность врача, фамилия имя отчество и его подпись.

Ниже данной таблицы находится раздел «освобождение от работы», где врач указывает, с какой даты больной может приступить к выполнению своих обязанностей. Графа иное подразумевает указание кода, и номера продленного больничного листа есть имеет место довольно длительное по времени заболевание.

Подпись врача ставится внизу больничного листа, в правом нижнем углу ставится печать (круглая, треугольная или специальная для больничного листа). В оттиске печати должно качество выделяться наименование медицинского учреждения, выдавшее больничный лист.

Вот и все основные принципы оформления больничного листа.


Самые интересные новости: