Можно ли заболеть коклюшем после прививки?

Коклюш - это одна из опасных инфекций, которая передается только воздушно-капельным путем. То есть заразиться через руки, общую постель, предметы обихода или игрушки не возможно.

Один из симптомов коклюша – характерный приступообразный кашель. Сложность в постановке диагноза заключается в том, что болезнь на начальном этапе больше походит на обыкновенное ОРВИ.

Коклюш имеет несколько этапов:

  • инкубационный период, который начинается с легкого покашливания, далее идет катаральный – когда у ребенка появляются различные недомогания, повышается температура тела,
  • затем следует период самого разгара болезни или учащение кашлевых приступов, ну и наконец, этап выздоровления.

Можно ли заболеть коклюшем после прививки? фото

Сказать, что вакцинация не имеет смысла, нельзя, ребенок будет защищен от болезни хотя бы частично. У привитых детей не бывает тяжелых кашлевых приступов, которые могут привести к асфиксии или судорогам. Болезнь будет протекать в латентной форме. Для таких малышей не представляет опасности осложнения в виде пневмонии, бронхита, ларингита, поражения нервной системы, удушья. Не грозит им и летальный исход. Коклюш не сезонная болезнь и может развиваться в любое время года, а после единожды перенесенного заболевания приобретается пожизненный иммунитет.

Задумайтесь, стоит ли вообще ставить прививки. Может лучше отказаться от прививок? В этом вопросе поможет разобраться Червонская Галина Петровна, специалист в области вирусологии.


Самые интересные новости: