Седловидная матка – что это такое?

Седловидная матка – что это такое?

Вам знаком этот диагноз? Вы, скорее всего, не подозревали о нем, пока не забеременели. Так случается чаще всего, такой диагноз выявляется на УЗИ и то не всегда. Что же это такое?

Седловидная матка — это порок развития матки, при которой изменена ее форма (в разрезе она напоминает не округлость, как должно быть, а седло). Эта патология может быть разной степени и самая тяжелая называется двурогая матка. При незначительном изменение формы матки, беременность может протекать нормально. И вы, может быть, не узнаете о своем недуге.

В других случаях могут возникать проблемы

  1. Во-первых, при таком диагнозе не так легко забеременеть, может наступить, так называемая первичное бесплодие.
  2. Во-вторых, такая форма матки, может помешать прикрепиться плодному яйцу, из-за чего возникают выкидыши на ранних сроках.
  3. В-третьих, прикрепление плаценты может быть нарушено, из-за отсутствия места необходимой площади. В таком случае возникает угроза выкидыша и не вынашивание, могут возникать кровотечения связи с отслоением плаценты. Не правильная форма матки влияет на положение ребенка, не редкость для такого диагноза оперативное вмешательство во время родов.
  4. В-четвертых, мышцы матки сокращаются неправильно, и в результате чего возникает нарушения схваток, естественное родоразрешение невозможно, делают кесарево. После родов не редко наблюдаются кровотечения по причине, функциональной неполноценности матки.

Такая патология не редкость, она встречается у 23 % женщин. Этот диагноз не приговор, многие вынашивают и благополучно рожают здоровых детей. Если у вас беременность протекает без осложнений, неполноценность вашей матки не влияет на развитие ребенка. Просто вы должны быть предельно внимательны к себе. Выполнять все предписания вашего доктора и при малейших проблемах соглашаться на госпитализацию. Не редки случаи, когда после первой беременности «особенность» вашего организма сама собой проходит.

Если все-таки у вас тяжелая форма, при которой ставят диагноз бесплодие, не отчаивайтесь. Сейчас лечат и такие патологии, без разрезов (истероскопия, через естественные пути). Пластическая хирургическая операция, при которой исправляется форма матки и после нее шанс забеременеть и благополучно выносить ребенка сильно увеличивается.

Помните, какой бы ни ставили вам диагноз, не надо терять надежду, главное верить в хорошее, здоровых вам малышей!


Самые интересные новости: