Симптомы глазного давления

Человеческий глаз – это закрытая полость, где постоянно происходит процесс обмена внутриглазной жидкости, которая питает роговицу и хрусталик. Если нарушается баланс притока и оттока внутриглазной жидкости, это приводит к изменению глазного давления, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения глазного нерва и повреждению сетчатки. Результаты могут быть самые плачевные, вплоть до наступления слепоты.

У большинства людей среднего возраста происходит скачок внутриглазного давления. Это говорит о том, что в функционировании глаза происходят изменения, часто имеющие необратимый характер. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, эти изменения могут вылиться в болезнь под названием глаукома. Для того, чтобы вовремя успеть принять необходимые меры, нужно хотя бы раз в три года проходить тонометрию. Рассмотрим симптомы глазного давления.

Головные боли

Симптомы глазного давления фото

При повышении глазного давления чаше всего ощущается усталость глаз, которая может сопровождаться сильной головной болью и даже мигренью. Если симптомы принимают регулярный характер – это верный признак начинающейся глаукомы. Причиной могут быть нарушения на гормональном уровне. Самолечение в таком случае недопустимо, следует, как можно быстрее, обратиться к врачу.

Ухудшение зрения

Закрытоугольная глаукома – это тяжёлая форма глаукомы, при которой у человека наблюдается резкое повышение давления, наблюдаются сильные боли в глазах, зрение затуманивается и начинает быстрыми темпами падать. При несвоевременном обращении к врачу, больной может лишиться зрения.

Глаукома может быть как врождённой, так и приобретённой. Врождённая глаукома встречается у новорожденных детей, и является редким наследственным заболеванием. У людей среднего возраста чаще встречается открытоугольная глаукома. Как правило, она поражает вначале один глаз, а через некоторое время - другой.

Лечение глаукомы

Главной целью в лечении глаукомы является стабилизация внутриглазного давления. На начальной стадии заболевания применяют лекарственные препараты в виде капель для глаз или таблеток, для приёма внутрь. В более сложных случаях требуется лазерная терапия или хирургическое вмешательство. В любом случае, окончательное лечение назначает только врач-офтальмолог после всестороннего обследования и постановки диагноза.

Симптомы глаукомы Может ли быть глаукома без повышения внутриглазного давления


Самые интересные новости: