Симптомы после укуса клеща

Симптомы после укуса клеща

В теплый период во время прогулок по парку, лесу или простого пикника существует вероятность заражения энцефалитом или боррелиозм из-за укуса клеща. Чаще всего, эти болезни протекают очень тяжело, из-за них нарушается работа ЦНС, могут появиться воспаления в головном мозгу или его мягкой оболочке.

Энцефалитом клещ заражается при пребывании на больном животном, на полевых грызунах. Этот вирус сохраняется в крови клеща на протяжении всей его жизни, поэтому если вас укусил клещ, велика вероятность того, что вы тоже заражены.

Симптомы после укуса клеща

  • Место укуса клеща обычно безболезненно, так как насекомое прикрепляется к коже с помощью тонкого хоботка, при прикреплении к коже, через хоботок происходит впрыскивание слюны, которая действует как анестезия и человек ничего не ощущает. После этого клещ в течение нескольких часов находиться на коже и насыщается кровью жертвы. После чего просто сваливается с человека.
  • Укус клеща может выглядеть по-разному, это зависит от того когда сняли клеща. В первые часы может быть заметно только черное брюшко клеща, а через четыре часа насекомое может увеличиться до ягоды крупной смородины. После того, как клещ отпадает на месте укуса остается небольшая ранка красного цвета, она заживает через 3-4 дня, рубцов обычно не остается.
  • Если человек аллергик, то может появиться припухлость на месте укуса или покраснение, в это время вирус энцефалита может проникать в кровь и лимфоузлы и размножаться в клетках.
  • Когда вирус достаточно размножился, появляются симптомы, которые схожи с гриппом, инкубационный период вируса 2-21 день, симптомы могут не проявляться около 2 недель, все очень индивидуально и зависит от защитных сил организма. Иногда болезнь развивается бессимптомно и ее можно выявить только с помощью анализов. В крови человека образуются тела к вирусу энцефалита, при этом может вырабатываться иммунитет к вирусу. Выделяют несколько видов энцефалита вызванного укусом клеща: менингеальный, менингоэцефалитический, полимиелитический и лихорадочный. Симптомами всех этих форм есть озноб, повышение температуры, слабость в теле и упадок сил, плохой аппетит, тошнота, в зависимости от вида вируса симптоматика может меняться.

Если вы обнаружили клеща у себя на коже, необходимо его очень аккуратно снять кожи. Нужно быть максимально осторожным, чтобы не оторвать головку насекомого или не выдавить жидкость в рану, ведь именно так и происходит заражение болезнями, которые переносят клещи. После удаления клеща - обязательно обработайте рану спиртом или специальным антисептиком. Насекомое необходимо отвезти в местную лабораторию по эпидемиологии, там проведут бактероскопическое исследование насекомого и в зависимости от результата, врач назначит противовирусные препараты или иммуноглобулин.

В случае появления всех вышеперечисленных симптомов срочно обратитесь к специалисту, для немедленного начала лечения.


Самые интересные новости: