Симптомы при аппендиците

Симптомы при аппендиците

Врачи настоятельно рекомендуют не лечить самостоятельно боль в животе, а обратится к специалисту, так как именно боль может быть первым сигналом того что воспалился аппендицит.

Симптомы при аппендиците

Главный сигнал - это боль. Кажется, что болит весь живот, но уже через несколько часов боль перемещается в правую часть живота. Аппендицит у каждого человека может находиться в разных частях правой подвздошной области, поэтому и боль может ощущаться или внизу живота, возле лобка или вверху возле ребра. Также симптомы при аппендиците - это рвота или тошнота. На языке может образоваться белый налет. Больной обычно лежит в вынужденной позе, так как любое движение вызывает боль. Боль усиливается при напряжении брюшных мышц и любой смех или кашель причиняет боль.

При воспалении аппендикса может подняться температура тела, и если прощупать мышцы брюшной полости возле правого бока, то можно заметить там напряжение мышц, которые напоминают плотный валик.

В зависимости от стадии воспаления аппендицит делится на катаральный, флегмонозный и гангренозный.

Катаральный аппендицит это простой аппендицит, но если же отросток наполняется гноем, то он автоматически переходит во флегмонозную форму. На отростке начинают образовываться язвы, и воспаление начинает распространяться в соседние органы, боли усиливаются.

Самый худший случай это если аппендицит переходит в гангренозную форму. Такой аппендицит наполненный гноем и может прорвать и заполнить гноем соседние органы, что впоследствии может привести к заражению крови. При этом во время гангренозного аппендикса больной чувствует себя немного лучше, боль проходит, так как в аппендиксе погибают нервные окончания, может ощущаться странная эйфория, пульс зашкаливает. Если в это время больному не будет оказана помощь, аппендикс прорвет.

Диагностируют аппендикс с помощью анализов крови и мочи, если аппендицит воспален в моче наблюдается увеличение белка, а в крови белых кровяных телец. При остром аппендиците используют ультразвуковую диагностику или компьютерную томографию. Также увидеть аппендикс можно с помощью лапароскопии, в брюшной стенке делается маленький надрез, куда вводиться трубка с камерой на конце и определяется, где именно расположен аппендикс и каково его состояние.

Во время операции на воспаленном участке делается надрез длинной в десять сантиметров и удаляется отросток, а отверстие где он прикреплялся к кишке - зашивается.


Самые интересные новости: