Симптомы теплового удара у ребенка

Симптомы теплового удара у ребенка

Тепловой удар - это наивысшая степень перегревания организма, которая развивается у человека в условиях высокой температуры, особенно в сочетании с очень влажным воздухом. Симптомы теплового удара у ребенка несколько отличаются от симптомов удара у взрослых, потому что дети не ощущают высокой температуры во время игр или купания в водоеме, и тепловой удар может быть гораздо сильнее.

Перегреванию в большей степени подвержены дети, у которых нарушен тепловой режим, дети со слишком большим слоем подкожного жира, с заболеваниями ЦНС или, те дети, которые перенесли черепно-мозговую травму.

Основные симптомы теплового удара у ребенка

  • Головная боль, оглушенность или потеря сознания. У детей могут наблюдаться галлюцинации или бред, возможны судороги.
  • У детей при тепловом ударе повышается температура тела, кожа становиться бледная, сухая и горячая.
  • Могут наблюдаться нарушения в системе дыхания;
  • У ребенка становится сухо во рту и появляется липкая тягучая слюна;
  • Очень скудное мочеиспускание и моча становится темно-коричневого цвета;
  • В очень тяжелых случаях теплового удара пульс может быть очень слабым, а сердцебиение учащенным.

Диагностика теплового удара обычно не вызывает затруднения, однако стоить помнить, что симптомы теплового удара могут развиться спустя 5-6 часов после пребывания на солнце.

После постановки диагноза ребенка нужно немедленно охладить, его нужно раздеть, приложить пакеты со льдом к шее, голове, паховой области и увлажнить все кожные покровы. Жаропонижающие средства при тепловом ударе, оказываются недейственны, так как перегрев происходит не внутри организма, а снаружи.

Ребенку обязательно нужно давать много пить, это может быть слабый чай, легкий содовый или солевой раствор. В аптеке продаются специальные растворы Электролит или Регидрон, которые просто разводятся водой. Едя отдыхать с маленьким ребенком, обязательно приобретите такой раствор, но поможет снизить температуру тела и избежать обезвоживания организма.

Детям первого года жизни при тепловом ударе необходима срочная госпитализация. Для лечения грудных детей необходимо соблюдать диету, снизить кормление грудью, а кормящей маме нужно включить в рацион кефир и кислые смеси, которые помогут восстановить микрофлору кишечника через грудное молоко.


Самые интересные новости: