Как лечить молочницу у детей во рту

Как лечить молочницу у детей во рту

В ротовой полости любого ребенка находиться большое количество живых микроорганизмов. У здорового ребенка в полости рта есть небольшое количество грибов Кандида, разрастаться которым не позволяют нормальные бактерии. В случае если иммунитет ребенка ослабевает, или нарушена микрофлора полости рта, грибы Кандида могут неконтролируемо и быстро разрастаться. В народе это заболевание получило название молочница, или по-научному кандидоз полости рта.

Главный симптом этого заболевания - белый творожистый налет во рту, после снятия, которого открывается красная воспаленная полость. При молочнице ребенок может быть капризным, плохо есть и спать. Каждый молодой родитель задается вопросом: "Как лечить молочницу у детей во рту?"

При первых же проявлениях молочницы рекомендуется обрабатывать слизистую рта ватным тампоном, смоченным в слабом растворе соды. Повторять эту процедуру рекомендуется каждые 3 часа. Перед обрабатыванием рта, обязательно вымойте руки, а все вещи и игрушки малыша держите в стерильной чистоте. Не позволяйте ребенку тянуть руки или игрушки в рот, кипятите соски и бутылочки малыша.

Как лечить молочницу у детей во рту

Если это не помогает, нужно срочно обратиться к педиатру, который подскажет, как лечить молочницу у детей во рту. Лечение назначается в каждом отельном случае с индивидуальным подходом и зависит от возраста ребенка, от состояния его иммунитета и течения болезни.

Если болезнь в легкой форме рекомендуется протирать полость рта раствором кандида или каплями нистатина. Проделывать процедуру нужно после того, как ребенок поест, на ватную палочку нанести раствор и хорошо протереть слизистые оболочки во рту у ребенка. Делать это нужно с интервалом в 4-5 часов, несколько раз в день до полного исчезновения молочницы.

Если же заболевание уже запущенно, то врач порекомендует сильные антигрибковые препараты, такие как Дифлюкан, или препараты клотриомазола или флуканазола, о дозировках и методах приема вам расскажет врач, так как это зависит от общего состояния ребенка.

Дополнительно можно обрабатывать ранки во рту соком алоэ. Если вы кормите ребенка грудью после каждого кормления мойте грудь с мылом и обрабатывайте соски содовым раствором.


Самые интересные новости: