Как лечить цистит при беременности

Как лечить цистит при беременности

Беременность - самое противоречивое время в жизни каждой женщины, с одной стороны - она окрыленная ждет появления малыша, с другой - ее постоянно преследуют неприятности. Иммунитет беременной женщины очень ослаблен, и она очень часто сталкивается с различными заболеваниями. Чаще обычного беременные женщины страдают от цистита, более того, цистит - это первый сигнал к снижению защитных сил организма.

Цистит - воспаление мочеполовой системы, которое характеризуется частыми позывами к походу в туалет, болью и жжением при мочеиспускании. Естественно, каждая беременная женщина, заболев циститом, немедленно спросит: "Как лечить цистит во время беременности?" Ведь это заболевание доставляем массу неудобств, но лечить его нужно очень аккуратно, чтобы не причинить вред малышу.

Основные причины развития болезни во время беременности

  • Хронический цистит до беременности;
  • Различные изменения в гормональном фоне;
  • Снижение иммунитета;
  • Переохлаждение;
  • Не соблюдение правил личной гигиены или наоборот слишком интенсивное желание вымыться, так как во время беременности влагалище женины выделяет слишком много секрета, и многие женщины начинают принимать душ по несколько раз в день.

Диагностика заболевания делается на основании жалоб беременной, анализа мочи (общего и по Нечипоренко), бактериологический посев мочи, на наличие микроорганизмов, которые побудили к развитию болезни. Еще один способов диагностики ПЦР - позволяет определить и исключить инфекции, которые могли бы спровоцировать развитие болезни.

Игнорировать симптомы цистита нельзя, следует сказать, что через день-два игнорировать их будет просто невозможно, неприятные ощущения при мочеиспускании, зуд и жжение заставит вас обратиться к врачу. Однако лучше это сделать раньше, тогда и лечение можно проводить более щадящими способами.

Как лечить цистит во время беременности

Врачи назначают для лечения цистита антибактериальные средства, которые смогут уничтожить микроорганизмы, приведшие к этому заболеванию. Чаще всего это Монурал и Амоксиклав - это препараты, которые несут минимальный вред здоровью женщины и ребенка.

Также врач может назначить инстилляции, которые проводятся исключительно в больнице. Во время процедуры, в мочевой пузырь вводят состав, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием и таким образом, оказывает лечение, убивая патогенные микроорганизмы.

Во время лечения желательно пить как можно жидкости, таким образов очищая мочевой канал от бактерий, а также можно употреблять отвары из хвоща полевого, корней спаржи, рябины, брусники, шиповника или укропа. Такие отвары значительно ускоряют процесс излечения от болезни. Также есть медицинские препараты, на основе трав, которые эффективно борются с симптомами цистита, например Канефрон. Этот препарат имеет противомикробное, мочегонное и спазмолитическое действие, и не наносит вред беременной женщине и ее ребенку.


Самые интересные новости: