Как лечить насморк у детей до года

Как лечить насморк у детей до года

Еще ни один ребенок не вырос, не переболев насморком, однако это очень неприятное явление, как для ребенка, так и для родителей, которые хотят помочь ребенку, но не знаю чем. Поэтому очень часто родители спрашивают: "Как лечить насморк у детей до года?", ведь большинство лекарственных препаратов малышу противопоказаны, а сам высморкаться ребенок не в состоянии. Не стоит пускать болезнь на самотек, ведь возможны последствия насморка, такие как синусит, отит, гайморит, которые вылечить гораздо труднее.

При первых признаках насморка, отечности, заложенности или появлении соплей, желательно обратится к врачу, который подскажет, как лечить насморк у детей до года не навредив малышу.

Врачи выделяют несколько стадий насморка, которые переходят одна в другую. Сначала дискомфорт в носу, малыш может тереть или чесать носик, носик пересыхает, затем краснеет и появляется слизь в носу. Этот период, когда у малыша появляются сопли самый мучительней для ребенка и для родителей, эффективно отсосать слизь получается редко, тем более, если слизи много и она постоянно накапливается. На этой стадии ребенок становится капризным, не ест, плохо спит, потому что слизь мешает дышать.

 Третья стадия характеризуется снижением отечности, слизи становится значительно меньше, она становиться гуще, ее легче отсосать. На этой стадии нос может пересыхать и в ноздрях могут образовываться корочки. В зависимости от того на какой стадии находится насморк врач назначает лечение, обычно оно длится неделю и насморк проходит. Если после недельного лечения малыш все еще страдает от насморка, нужно еще раз обратиться к ЛОРу, чтобы он осмотрел ребенка и исключил более серьезные заболевания дыхательных путей.

Для закапывания в нос врачи обычно назначают солевые капли, которые нужно капать в нос 3 раза в день, после чего отсосать слизь. Также сегодня на рынке медикаментов появились препараты для самых маленьких детей: Отривин бэби, Називин бэби, Бризолин, Виброцил - которые позволяют лечить насморк даже у месячных детей.

Можно поставить на ночь возле кровати ребенка миску горячей водой, в которую нежно добавить несколько капель эвкалиптового масла, оно значительно облегчает дыхание малыша. Когда малыш спит, положите его голову на большую подушку, чтобы он полулежал, так ему будет значительно легче дышать и хоть педиатры твердят, что ребенок первых двух лет должен спать на ровной поверхности без подушки, в этой ситуации лучше воспользоваться подушкой.

Народная медицина советует закапывать в каждую ноздрю ребенка несколько капель каланхоэ и он мощным чихов высморкает из носа всю слизь. Рекомендуется проводить легкий массаж возле краев носа, так вы не даете слизи застаиваться и ее значительно легче отсасывать.


Самые интересные новости: