Симптомы острого аппендицита

Симптомы острого аппендицита

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка кишки, довольно частое заболевание, которое требует оперативного вмешательства. Червеобразный отросток состоит из ткани лимфоидной и его роль в местном иммунитете очень важна. Длин этого отростка в среднем достигает 7-8 сантиметров в длину. Располагается слепая кишка с этим червеобразным отростком в правой подвздошной области, у каждого человека он может располагаться немного в разных местах, иногда он отходит книзу к органам таза или ближе к печени.

Симптомы острого аппендицита

  • Концентрация боли в правой подвздошной области;
  • Тошнота или рвота;
  • Напряжение или спазм в правой подвздошной области;
  • Температура повышается в правой подмышечной впадине или во всем организме в целом;
  • Болезненность при пальпации этого участка организма;
  • Лихорадка.

Симптомы острого аппендицита могут отличаться в зависимости от степени обострения аппендицита. Катаральный аппендицит - это воспаление отростка в первые 0-6 часов, в это время у больного наблюдается боль в верхней части живота. На этой стадии установить диагноз довольно сложно, так как при пальпации боль может отзываться во всем животе.

Флегмонозный аппендицит - это воспаление отростка, которое наблюдается в последующие сутки. На этой стадии происходит тошнота, сухость во рту, нарастает температура, повышаются лейкоциты в крови. На той стадии аппендицит уже хорошо определяется, и опытный специалист сможет его определить и подготовить пациента к операции.

Гангренозный аппендицит - это стадия, которая характеризуется некрозом оболочек отростка, а также разрушением нервных окончаний и сосудов, из-за этого боль может стать несколько меньше и человек пребывает в эйфории. Однако на этой стадии происходит сильная интоксикация организма, продукты распада клеток проникают в кровь. Если не определить аппендицит на этой стадии, возможен летальный исход больного.

Перфоративный аппендицит - это полное разрушение стенок аппендикса и попадание гноя в брюшную полость, на этой стадии боли становятся нетерпимыми и человек может потерять сознание. В этот период даже операция не гарантирует выздоровления человека, так как очистить организма от гноя, невозможно.

Поэтому если вы ощутили боль в животе, которая не проходит несколько часов подряд, обратитесь в больницу, чтобы не допустить перехода аппендицита на стадию гангренозного или перфоративного.

Острый аппендицит

 

Самые интересные новости: