Симптомы увеличения щитовидной железы

Симптомы увеличения щитовидной железы

Щитовидная железа - часть нашего организма, который располагается в области шеи, в ее нижней части, спереди и огибает трахею по бокам.

 Щитовидная железа генерирует гормоны, которые содержат йод, и участвует в процессах обмена веществ, также железа влияет на работу мышц сердца и деятельность нервной системы.

Главным "топливом" для полноценного функционирования щитовидной железы есть йод, который вместе с едой попадает в организм человека. Если в организме наблюдается дефицит йода, возможны увеличение щитовидной железы и всевозможные её заболевания.

Симптомы увеличения щитовидной железы могут сопровождать такие заболевания как зоб, гипотериоз, опухоли, тиреотоксикоз. Признаки увеличения щитовидной железы появляются, тогда когда в организм не поступает необходимое количество йода, если питание неполноценное, если человек сидит на жесткой диете или если есть проблемы с кишечником, в результате чего полезные вещества не всасываются в кровь.

Есть несколько степеней увеличения щитовидной железы

  • Увеличение щитовидной железы, нулевая степень - это значит что щитовидная железа размеров допустимых нормой;
  • Степень увеличения первая - это значит, что доли железы при осмотре не видны, однако во время глотания можно заметить перешеек. При пальпации нечего не ощущается.
  • Степень увеличения вторая - при глотании хорошо просматриваются доли щитовидки, кроме этого они прощупываются пальцами, при этом форма и контуры шеи остаются прежними.
  • Степень увеличения третья - можно увидеть невооруженным взглядом, что шея толстая, доли железы хорошо видны и отчетливо прощупываются.
  • Степень увеличения четвертая - шея очень увеличена, настолько, что даже изменяются ее контуры, на поверхности шеи видны признаки значительно увеличенных долей.
  • Степень увеличения шестая - щитовидка очень увеличена, человек ощущает сдавливание трахеи и пищевода, нарушается дыхание и изменяется голос.

Увеличение железы 3, 4, 5 степеней считается зобом, часто развитие этой болезни протекает бессимптомно, и люди обращаются к врачу, только когда контуры шеи значительно изменены.

При этом болезнь находиться уже в запущенном состоянии и его тяжело вылечить. Поэтому если вы обнаружили симптомы увеличения щитовидной железы или нащупали в области шеи нечто подозрительное, обратитесь к врачу, который определит болезнь и подберет лечение.

Симптомы увеличения щитовидной железы

Самые интересные новости: