Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза

Кандидоз - распространенное заболевание, появление которого провоцирует гриб Кандида. У каждого здорового человека эти грибы есть в организме, однако толчок к активному росту эти грибы получает при снижении иммунитета или при других болезнях организма. Чаще всего кандидоз поражает половые органы, полость рта, ногти, желудок, кишечник и т.д. В народе эта болезнь получила название молочница, отчасти из-за симптомов, которые появляются при этом заболевании.

Кандидоз половых органов - частое заболевание, статистика гласит, что каждая третья женщина обращается в клинику именно поп поводу молочницы. Кандидоз влагалища возникает неожиданно и излечение от него не гарантирует того, что болезнь больше не вернется.

При каждом удобном случае болезнь может возвращаться вновь и вновь. Причинами появления молочницы может стать любой фактор, который снижает иммунитет: беременность, отравление пищей, алкоголем, никотином, вирусная инфекция, гиповитоминоз, анемия, ВИЧ и т.д. В некоторых случаях молочница есть симптомов серьезных заболеваний внутренних органов, таких как: сахарный диабет, дисбактериоз желудка, гормональные сбои в организме и т.д.

Симптомы кандидоза влагалища:

  • белые выделения, которые своим видом напоминают творог;
  • неприятный кисловатый запах выделений;
  • зуд или жжение при походе в туалет;
  • частые походы в туалет иногда ложные позывы;
  • в редких случаях боли внизу живота;
  • иногда повышение температуры тела, сонливость, раздражительность, эмоциональная нестабильность.

У мужчин проявление кандидоза несколько слабее, иногда болезнь протекает бессимптомно. Главным признаком кандидоза может быть появление белого налета на головке полового члена, области между ягодицами и зуд при мочеиспускании. Лечить молочницу нужно как у мужчин, так и у женщин. Причем если у одного из партнеров симптомов, ярко выраженных не наблюдается, лечение все равно необходимо обоим партнерам. Для лечения кандидоза назначаются противогрибковые препараты внутрь и наружные маз или гели, которые избавляют от неприятных симптомов болезни.

Кандидоз - коварное заболевание, поэтому самолечением лучше не заниматься, а бесконечный прием противогрибковых препаратов, которые вам прописали однажды, приведет к тому, что гриб Кандида перестанет быть чувствительным к этому препараты и тогда лечение молочницы значительно утруднится.

Еще один вид кандидоза, который часто встречается в наше время, кандидоз рта. Особенно подвержены этому заболевания маленькие дети, ВИЧ-инфицированные люди, люди перенесшие лечение сильнодействующими препаратами, люди у которых снижен иммунитет вследствие любых других причин.

Симптомы кандидоза полости рта

  • Белый налет во рту, который можно легко удалить ватным тампоном;
  • При удалении налета открывается полость рта, ярко-красного цвета;
  • Любое прикосновение к пораженным участкам или пережевывание пищи доставляет огромные мучения.

Если на фоне кандидоза развился стоматит, то во рту можно обнаружить болезненные язвочки - афты. Сначала могут образовываться пузырьки на мягких тканях рта и они наполнены жидкостью или гноем, со временем они лопаются и образуются болезненные язвочки.

Лечиться кандидоз рта специальными противогрибковыми препаратами, полосканием и общим укреплением иммунитета. Если кандидоз обнаружен у маленького ребенка важно держать все его личные вещи в стерильной чистоте, особенно те, которые соприкасаются со ртом ребенка (соски, пустышки, игрушки). Если женщина кормит грудью ребенка, необходимо регулярно обмывать соски теплой мыльной водой и обрабатывать полость рта ребенка содовым раствором или синькой, которую можно купить в аптеке.

При частом рецидиве кандидоза любой из форм, необходимо сдать бактериальный посев на наличие грибов, анализ на ВИЧ и принимать препараты, которые укрепляют иммунитет.


Самые интересные новости: