Симптомы рака у детей

Симптомы рака у детей

Множество людей считают, что у детей злокачественные опухоли не встречаются, а если даже и диагноз подтверждается, то родители впадают в панику и считают, что все, ребенка вылечить невозможно. К сожалению, встречаются и медицинские работники, которые таких родителей поддерживают. Ребенка пытаются вылечить средствами народной медицины, упускается время на точное диагностирование и лечение заболевания.

Злокачественные опухоли в настоящее время не являются самым частым заболеванием среди детей, приводящих к летальному исходу, но среди детей до 15 лет, они занимают не последнее место.

Всем известно, что онкологические заболевания лучше всего лечатся на ранних стадиях, и никто лучше родителей не сможет заметить первые симптомы рака. Большинство детей, родители которых заметили начало заболевания и обратились к врачу, были вылечены полностью.

Структура онкологических заболеваний почти не меняется. Главенствует рак крови (лейкоз), вторыми являются опухоли мозга. Если подсчитывать в процентах, то на опухоли в других органах приходится примерно сорок процентов. Это говорит о том, что болезнь может развиться в любом органе, а значит, симптомов болезни может быть множество.

Детские онкологи считают, что родители должны быть внимательны к своим детям, дабы не запустить, а вовремя выявить развитие болезни. Конечно же, это не значит, что надо ежедневно ощупывать и осматривать ребенка, но быть начеку надо всегда.

Давайте выделим симптомы рака общие для всех онкологических заболеваний и дадим краткий обзор по некоторым из них. Итак:

  • Ребенок постоянно бледный.
  • Часто без причины поднимается температура.
  • Плохой аппетит.
  • Раздражительность, ребенок быстро утомляется и перестает играть в свои любимые игры.

Это общие симптомы, которые насторожить вас и вашего педиатра.

А теперь подробнее о некоторых из часто встречающихся онкологических заболеваний.

При опухолях головного мозга у детей появляются постоянные головные боли, беспричинная рвота, ухудшается зрение, может поменяться подчерк и походка (у старших детей). Могут появиться судороги. Конечно,эти симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями, но консультация нейрохирурга в таких случаях не помешает.

При лимфогранулематозе происходит увеличение шейных лимфатических узлов. Наблюдается беспричинный подъем температуры, кожный зуд, потливость, ухудшение аппетита.

При лимфосаркоме дыхательных путей наблюдаются повышение температуры тела, обще недомогание, кашель, далее если не начать лечение, может появиться одышка.

При лимфосаркоме брюшной полости появляются непонятные боли в животе, поносы запоры, увеличение живота. К сожалению, часто родители считают, что это глисты или неправильное питание, вследствие чего болезнь не удается диагностировать на ранних этапах.

При опухоли костей появляются боли, схожие с болями при травмах, появляются припухлости, повышение температуры тела.


Самые интересные новости: